Общество

Заупокойная лития прошла на могиле А.С. Пушкина в Святогорском монастыре

10.02.2009 16:07|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Заупокойная лития прошла на могиле А.С. Пушкина в Святогорском Свято-Успенском монастыре в Пушкинских Горах. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, ее традиционно отслужил настоятель монастыря отец Макарий с братией.

К могиле Пушкина возложили венки от администрации Президента, от областной администрации, Пушкинского дома, Министерства культуры РФ, а также корзину цветов от Пушкинского общества Латвии.

На торжественной церемонии присутствовали директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, а также председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

Помолиться за поэта и поклониться его могиле пришли также жители Пушкиногорья.

Г. Василевич в своем выступлении говорил о значении русского языка в современной жизни, а молодые артисты театра-студии «Пушкинская школа» Денис Волков, Григорий Печкысев и Никандр Кирьянов прочли стихи Пушкина.

В ходе литии на могиле поэта также отмечалось, что сегодня, 10 февраля, Русская православная церковь чтит память преподобного Ефрема Новоторжского, основателя Борисоглебского монастыря, молитву которому А.С. Пушкин переложил на поэтический язык. «Святой Ефрем и забрал поэта к себе в этот день», - отметили участники мероприятия.

Завершатся сегодняшние мероприятия в честь Дня памяти Александра Сергеевича Пушкина спектаклем Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» в постановке народного артиста России Сергея Яшина, который пройдет в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника.

Как сообщалось, сегодня, 10 февраля, исполнилось 172 года со дня гибели великого русского поэта.

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его голландского посланника барона Л. Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорбленная честь Пушкина, привела к дуэли, на которой 27 января (8 февраля) поэт был смертельно ранен в живот. 29 января (10 февраля) 1837 года Пушкин скончался в петербургском доме на Мойке.

В день памяти у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах состоится заупокойная лития.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости