Новости партнеров
Общество

Просить рассрочку для уплаты долга - это допустимо, но многие этим не пользуются - Владимир Медведев

11.02.2009 14:02|ПсковКомментариев: 0

«Просить рассрочку для уплаты долга - это допустимо, но многие должники этим не пользуются», - сказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Владимир Медведев сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что человек, попавший в ситуацию, когда есть решение суда о взыскании с него долга, например, по неуплаченному кредиту, жилищно-коммунальным услугам и в других случаях, должен понимать, что приговор уже состоялся. «У должника есть несколько путей выхода из ситуации: выполнить решение суда, выплатив долг, или дождаться прихода судебных приставов. Но тогда сумма, подлежащая уплате, может возрасти: в случае неуплаты долга в течение пяти дней должник должен будет оплатить 7-процентный сбор», - напомнил Владимир Медведев.

Если же должник не согласен с таким положением вещей, он вправе требовать рассрочки уплаты долга. «Это допустимо, но многие этим не пользуются. Хотя это важно - иметь возможность расписать долг на несколько месяцев. Все думают, что долг нужно уплатить в обязательном порядке сразу в полном объеме, но в суде можно доказать необходимость его дробления», - сказал Медведев. Такую возможность он считает реальной поддержкой для должника, чтобы он, уплатив большой долг разом, «не обанкротился и не был пущен по миру».

Также Владимир Медведев заострил внимание на самом предназначении судебных приставов. «Наша служба имеет человеческое лицо. По сути, мы - подневольные люди, орган, который исполняет решение суда о наложении штрафов. Произвольно мы ничего не придумываем и не взыскиваем», - подчеркнул он. В определенной степени работа судебного пристава неблагодарна, считает он, так как зачастую граждане, не уплатившие долг, перекладывают свои вину на тех, кто пришел к ним его взыскивать, то есть на приставов. «Но если люди сами будут законопослушны, если они будут уважать решение суда и вовремя оплачивать штрафы, нам с ними и встречаться не придется», - заключил Владимир Медведев.

Большую роль в части осведомленности жителей Псковской области о работе судебных приставов он отводит средствам массовой информации. «В современном мире можно работать только рука об руку со СМИ. Чем больше будет открытости в работе службы судебных приставов, тем проще будет разобраться гражданам, для чего существует наша служба», - сказал Медведев.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 974 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.