Общество

Правовой ликбез для должника провел юрист Управления ФССП по Псковской области

11.02.2009 15:33|ПсковКомментариев: 0

Правовой ликбез для должника провела начальник юридического отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Оксана Микитяк. О том, как должники могут избежать уплаты долга в принудительном порядке, она рассказала в ходе пресс-конференции.

«К сожалению, многие люди сейчас испытывают на себе последствия кризиса: кто-то лишился работы, у кого-то понизилась зарплата. Мы понимаем, что люди, имеющие долг, но оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, не способны исполнить свои обязательства. Поэтому советуем, чтобы они не испытывали на себе меры принудительного исполнения, все делать вовремя, до возбуждения судебного производства, в частности,  для начала урегулировать отношения с кредитором», - сказала Оксана Микитяк. Если речь идет о долге по ипотечному кредитованию, можно написать заявление о реструктуризации задолженности. «Банки подходят к таким вопросам индивидуально, но попытаться это сделать можно», - сказала юрист. Если речь идет о погашении долгов по жилищно-коммунальным услугам или ДТП, должнику следует попытаться установить график выплат долга в частях. При этом стоит доказать тем, кому человек должен, что он не пытается уклониться от уплаты задолженности. Для этого можно сразу погасить часть долга.

«Если кредитор все-таки обратился в суд, можно заключить мировое соглашение, определив в нем сроки выплат. При этом у должника есть возможность обеспечить такой временной задел, когда финансовая ситуация может измениться в лучшую сторону», - сказала Оксана Микитяк. Если позиция кредитора принципиальна по поводу возврата долга через суд, должник может попытаться оспорить судебное решение, если, конечно, речь не идет об очевидности неправоты должника. Другие варианты - добиваться через суд рассрочки или отсрочки уплаты долга. При этом следует собрать максимальное число документов, которые свидетельствуют о финансовом неблагополучии должника: например, справку с работы о размере заработной платы, доказательство того, что жена в декретном отпуске или свидетельство опекуна, если должник таковым является.

Оксана Микитяк предположила, что сейчас, в условиях кризиса, случаев предоставления отсрочки и рассрочки платежей судом будет больше, так как судьи с пониманием относятся к создавшейся ситуации.

«Если все документы дошли до службы судебных приставов, последнее, что можно сделать - это получить пять дней для того, чтобы уплатить долг. Потом наступает принудительное исполнение судебного решения. Судебные приставы - это служба с человеческим лицом, но решение суда исполнять мы обязаны. Даже если должник придет к нам с множеством справок, ничего сделать мы уже не сможем. Только суд может», - заключила Оксана Микитяк.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
Последние новости