Новости партнеров
Общество

Престольный праздник отмечает Спасо-Елеазаровский женский монастырь

12.02.2009 10:54|ПсковКомментариев: 0

Престольный праздник отмечает Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, 12 февраля Русская Православная Церковь чтит память Собора Святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория  Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день митрополит Псковский и Великолукский Евсевий служит в монастыре Божественную Литургию  и праздничный молебен. 

Псков

Спасо-Елеазаровский монастырь - один из древнейших монастырей России,  основан пострижеником Снетогорского монастыря прп. Евфросином в 1425 году. В 1447 году в обители был построен каменный Трехсвятительский собор, который ныне  имеет придел в честь Рождества Богородицы и нижний храм - в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

«Как всякий подвижник, устрояя обитель, преподобный Евфросин молился Господу, какой же соборный храм построить в обители и в честь кого он должен быть? После долгой молитвы Преподобному было видение Трех Святителей на том месте, где стоит наш Трехсвятительский Собор. Причем удивлен был Евфросин, удивлена была и братия: место было показано за пределами пустыни, на берегу реки, в неудобном месте. Но Господь указал именно так. При жизни преподобного Евфросина на том месте, где явились ему Три вселенских Святителя, началась постройка  Трехсвятительского Собора. Есть монастырское предание, что и сам Собор был показан в видении Евфросину», - рассказала игумения Спасо-Елеазаровского монастыря Елисавета (Беляева).

Три Святителя жили в IV-V веках, на перекрестке двух культур - гигантов, античной и византийской, и стояли в центре великой мировоззренческой трансформации, которая происходила на территории всей Римской империи. Они стали свидетелями решающего для судеб христианства IV века момента столкновения языческой и христианской традиций, и наступления новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества. В смуте и борениях перерождался старый мир. Именно в такое непростое время пришлось проповедовать Трем Святителям религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности. До сегодняшнего дня Православная Церковь служит Литургии, сердцевины которых - анафоры (Евхаристический канон) составлены  Иоанном Златоустом и Василием Великим.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.