Общество

11 постановлений для решения вопроса об уголовной ответственности по факту дачи ложных показаний направлено в правоохранительные органы Пскова

16.02.2009 14:59|ПсковКомментариев: 0

11 постановлений для решения вопроса об уголовной ответственности по факту дачи ложных показаний направлено в правоохранительные органы Пскова. Как сообщил Псковской Ленте Новостей, помощник прокурора города Егор Попов, прокуратурой Пскова в феврале с целью выявления лжесвидетельствования на стадии расследования уголовного дела и судебном заседании изучены приговоры судов за 2007-2008 года.

В ходе изучения выявлено, что зачастую родственники и знакомые подсудимых, как на стадии предварительного расследования, так и в судебном процессе, будучи предупрежденными об уголовное ответственности за дачу заведомо ложных показаний, желая обеспечить алиби подсудимому или смягчить наказание все же дают ложные показания.

Так, приговором суда от 8.12 2007 года З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ «Грабеж» и ч.1 ст.131 УК РФ «Изнасилование» и ему назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы.  Изучением данного приговора установлено, что М., будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дача заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ в ходе судебного заседания из чувства сострадания, и, желая обеспечить З. алиби, дала показания о невозможности совершения З. инкриминируемых ему преступлений, поскольку на момент их совершения он находился дома. Суд, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, установил, что показания М. являются надуманными. 12 января в следственный отдел по городу Пскову СУ СУП РФ по Псковской области направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании М. по ст. 307 УК РФ «Дача заведомо ложных показаний».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости