Общество

Создание классического университета обеспечит конкурентоспособность псковского высшего образования – Вера Емельянова

18.02.2009 12:30|ПсковКомментариев: 5

Создание классического университета обеспечит конкурентоспособность псковского высшего образования. Об этом сказала начальник управления образования Псковской области, заявив, что Псковская область должна иметь классический университет, сообщает пресс-служба областной администрации. 

По словам Веры Емельяновой, в термин «классический» вкладывается определенное законодательством Российской Федерации понятие университета как высшего учебного заведения, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образов¬ания по многим направлениям подготовки (специальностям); осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации научных и научно-педагогических работников; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук и является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

Идея создания в нашем регионе университета не нова, отметила она. «Каждая территория, и Псковская область – не исключение, заботится о том, чтобы иметь на своем образовательном полигоне учебное заведение, способное обеспечить подготовку кадров самой высокой квалификации, и разговор о том, что в Пскове должен быть университет ведется давно. Мы с вами свидетели тому, как несколько лет назад педагогический институт получил статус педуниверситета. Мы этим дорожим, и надеемся сохранить этот статус максимально долго», - подчеркнула Вера Емельянова.

В то же время, по ее словам, сегодня каждый субъект РФ находится в условиях реализации новой политики и новых подходов к модернизации образовательного процесса. «Этот процесс коснулся и высшего образования. Вызвано это, прежде всего тем, что Министерство образования, Агентство по образованию как учредители высших учебных заведений ставят сегодня очень серьезные задачи по повышению качества подготовки специалистов высшего звена в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что демографическая ситуация ухудшается, поэтому сеть образовательных учреждений подвергается реструктуризации. Так, в 2010 году количество бюджетных мест в системе высшего образования будет равно количеству выпускников. То есть каждый выпускник 11 класса будет иметь доступ к высшему образованию. И в этой связи логична оптимизация системы высшего профессионального образования», - сказала Вера Емельянова.

Реформирование системы образования предполагает укрупнение вузов, создание федеральных университетов, научно-исследовательских университетов, региональных вузов. Кроме того, переход на двухуровневую подготовку магистров и бакалавров тоже находится внутри этого процесса, и будет оказывать влияние на формирование вузов, в том числе на территории регионов. «Поэтому сегодня каждая территория и каждый субъект должны рассмотреть для себя эти вопросы и подумать о том, что ждет высшее образование завтра», - пояснила руководитель региональной системы образования.

По ее словам, аккредитационные требования к высшим учебным заведениям возрастают. «Через несколько лет, когда концепция высшего образования будет доведена до логического завершения, скорее всего, мы сможем претендовать лишь на подготовку бакалавров, так как подготовка магистров и специалистов высшего звена будет возможна только при наличии университетской аккредитации. Кроме того, Псковская область расположена близко к крупным городам. У нас сильные конкуренты рядом: вузы Санкт-Петербурга, Новгородский университет. Поэтому создание университета также обеспечит конкурентоспособность псковского высшего образования, и будет содействовать закреплению кадров в регионе», - отметила начальник управления образования.

Также Федеральное Агентство по образованию рекомендовало рассмотреть возможность создания классического университета на территории Псковской области путем объединения крупных вузов и других учебных заведений. «В этом направлении нам предстоит активно поработать. Мы заинтересованы в создании в Псковской области классического университета и готовы всячески содействовать этому процессу», - заключила Вера Емельянова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости