Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ищу «крышу» для решения «текущих» проблем

18.02.2009 15:22 ПЛН, Псков

Страшилки нашего городка

Псков

Не люблю верхние этажи. Нет, не потому, что боюсь высоты. Мне эти квартиры под самой крышей всегда кажутся менее защищенными от природных невзгод. Когда-то снимала жилье на девятом этаже. В окнах макушки деревьев, а за ними огромное небо, лежащее на зеленой ладошке полей, вжавшихся в городскую застройку. Красотища. Хозяйка квартиры постоянно твердила:

-Верхний этаж – меньше соседей. Здесь тебя не зальют, по голове не ходят, ночами шум только снизу и с боков. А коврик постелила, так и снизу соседей не слышно… А на потолок ковер не прибьешь.

Я соглашалась, кивала головой, а чуть выпровожу говорливую даму за дверь, нет-нет подниму голову и всматриваюсь  - не появилось ли пятно после дождя.

Благополучно сменила не одну квартиру, наконец, обзавелась своей. На верхнем этаже. Продавец водил как по музею, вопросы мои почти не слышал, а только демонстрировал детали сделанного им ремонта в кухне, в ванной, на балконе. Все было чистенько и мило. Сделка состоялась. Казалось, вот счастье-то навалилось. На практике же счастье мое обернулось всего лишь сугробами снега на крыше. Едва потеплело, вода ринулась искать пути вниз. Ближайшим оказалась моя квартира. Два серых пятна над изголовьем постели обнаружила неожиданно. Присмотрелась и думаю, как неаккуратно потолок побелили, а я не заметила. Но пятна росли, а потом стали желтеть. Мысль о том, что это протекает крыша, была крайне неприятной. Метнулась к соседям. У них в сравнении с моим потолочным авангардом «живопись» оказалась куда интереснее, панорама во всю комнату. Обои уже начали отставать, потолок потяжелел, став серо-лимонным. Соседка без эмоций, будто так и должно быть, поделилась:

-Течет крыша не первый год. Жаловались. В том году писали, ходили, просили. А что в ответ. Пришли, притащили на крышу листы металла, постучали пару часов и удалились. После первого же дождя крыша снова потекла. Ругались, а что толку? Денег, говорят, на капитальный ремонт нет.

Кричать и таскать за волосы бывшего владельца квартиры, умолчавшего о такой проблеме, не захотелось. Так давно мечтала о своем жилье, что восприняла произошедшее исключительно своей личной бедой. Сама виновата. Только надо что-то делать. И делать срочно.

Для начала все пострадавшие написали заявку в управляющую компанию. Звонили, обивали пороги. Через два дня на крышу поднялись мужики в спецовках. Поохали, стали стучать. Долго стучали. Сосед вышел на лестничную площадку, постоял, послушал, да и поднялся к ним.

-Ну, как, мужики? Почините? – спросил он с надеждой в голосе.

Те, кому был адресован вопрос, переглянулись.

-Починить – это не к нам. Мы так, для видимости, а здесь капитальный ремонт нужен, иначе хана вашему дому, - сказал тот, что постарше спустя какое-то время.

Сосед от удивления едва не потерял равновесие. Даже переспросил про ремонт и шансы жильцов проснуться в сухих квартирах. Мужики молчали.

-Что же делать? Мы же живые люди…- с обидой, почти женским голосом закричал сосед.

-Сколько таких крыш и под каждой жить хотят. А денег на ремонт нет. Раньше пеняли, что из центра денег не дают, теперь кивают на кризис. Так что, ступай с крыши, не мерзни…- сказал тот, что постарше.

Они стучали еще на следующий день. И больше не пришли. А потом ударили вновь морозы, но без снега. Соседи оборвали обои и вынесли из пострадавшей комнаты мебель. Теперь, встречаясь на лестнице, мы молча улыбаемся и долго смотрим в грустные глаза друг друга. И, кажется, что каждый из нас ждет какого-то волшебства от другого…

Вместо финала

У меня радостная новость. Наш дом, возможно, будет отремонтирован в начале осени 2009 года. Это известие мне сообщили в управляющей компании, куда я позвонила, отчаянно желая приблизить чудо. Вначале женский голос заставил меня вздрогнуть, ответив вопросом на вопрос:

-Какой дом у Вас?.. Нет, это не в нашем ведении.

А еще через минуту собеседница у кого-то проконсультировалась и обрадовала:

-Да, наш. Сейчас подниму документы. – И голос ее дребезжал от какого-то ей одной известного счастья. – Ваш дом включен в третью очередь. Документы готовят. Если все будет в порядке, то в ближайшее время направим заявку по инстанциям. А дальше будем ждать решения от федерального центра, дадут ли нам денег на ремонт вашего дома в рамках 185 федерального закона…

-Это который о реформировании ЖКХ? – спросила я и уже начала себя чувствовать счастливой – надо же, как вовремя был подписан закон «О фонде содействия реформирования ЖКХ».

-При чем тут ЖКХ? Нет, федеральный закон 185. Который Путин подписал… - парировала моя собеседница.

Эх, как же мало надо в жизни, подумала я, когда раздались длинные гудки. Вовремя принят федеральный закон. И пусть не все знают его название, но он работает. Глядишь, выделят деньги и не один десяток домов в Пскове будет отремонтирован, в крышах залатают дыры, в человеческих сердцах поселятся надежда на лучшее и вера в людей.

Ася Злобина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31