Новости партнеров
Общество

Псковичи смогут наблюдать двухвостую комету Лулин

24.02.2009 15:36|ПсковКомментариев: 3

Псков

Комета Лулин приблизилась к Земле на максимальное расстояние. Ее смогут увидеть и псковичи. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор псковского планетария Марина Степанова, разглядеть комету сможет только зоркий глаз. А еще лучше, если этот «зоркий глаз» будет глядеть в увеличивающий прибор, хотя бы в мощный бинокль. «Комета имеет четвертую звездную величину и внешне ничем не примечательна. Со стороны она будет смотреться, как слабая звезда», - пояснила Марина Степанова.

«Интерфакс» пишет, что комету Лулин, которая пролетит над Землей на расстоянии 60 млн. километров, сегодня ночью могут наблюдать жители северо-западной и средней части России.

«Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны», - сказал пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.

По его словам, комета уникальна также своей формой. Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. «Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены», - добавил пресс-секретарь обсерватории.

Директор псковского планетария Марина Степанова уточнила, что во многом видимость кометы Лулин будет зависеть от погодных условий. Точнее, шанс у жителей СЗФО увидеть небесное чудо будет только в том случае, если небо будет ясным. «В этом смысле северо-западная полоса России, увы, неблагоприятная зона для астрономических наблюдений», - заключила Марина Степанова.

Напомним, что комета Лулин была открыта в июле 2007 года двумя китайскими астрономами и получила название в честь тайваньской обсерватории. Ранее на фотографиях кометы были видны два хвоста, а в начале февраля ученые зафиксировали необычное явление - отрыв части плазменного хвоста кометы под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 974 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.