Общество

Иверскую икону Божией Матери чтят православные

25.02.2009 09:08|ПсковКомментариев: 0
Псков

25 февраля  Русская Православная  Церковь отмечает день памяти Иверской иконы Божией Матери. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со священниками служит праздничный молебен в честь Иверской иконы Божией Матери в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы  на Снятной Горе в Пскове.

В Псковской епархии есть два храма Иверской иконы Божией Матери - в селе Морино  Дновского района и в  деревне Захново Печорского района.

Иверская икона Божией Матери находится на Афоне с IX в. Она прославилась многими чудесами, а когда слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.

История почитания Иверской иконы началась во времена иконоборчества. У одной вдовы, жившей с сыном близ города Никеи, была икона Божией Матери, которую она очень почитала и оберегала. Но нечестивой властью были посланы воины - сыщики, чтобы они искали по домам иконы и истребляли их. И у вдовы воины увидели эту икону, а один из воинов в ожесточении сердца и злобе ударил по лику Богородицы мечом, и тогда из раны на иконе полилась кровь. Этот воин тут же упал перед иконой в ужасе и с плачем раскаялся, видя, какое великое чудо произошло. Вдова слезно молилась перед иконой, и Божия Матерь открыла ей, что икону нужно пустить по морю.

Чудесным образом икона оказалась на Афоне. Икону принесли в алтарь, но она на другой день оказывалась на воротах обители. Было видение афонскому старцу Гавриилу, после которого стало ясно, что Божия Матерь не хочет, чтобы ее икону хранили, а Она сама будет хранительницей этой обители. И помимо названия иконы Иверская, которое она получила от названия обители, у нее появилось еще одно - Вратарница - Портаитисса, охраняющая обитель. И до сих пор святой образ Божией Матери Иверская находится в обители, с той же язвочкой - ранкой, которая осталась на лике Богородицы от удара меча.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости