Общество

Останки пикирующего бомбардировщика Пе-2 поднимут поисковики со дна озера в Новосокольническом районе

25.02.2009 11:12|ПсковКомментариев: 7

ПсковОстанки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 планируют поднять поисковики из озера Беззубовское в Новосокольническом районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель директора Музея боевой славы Псковской области Михаил Романов, поисковые работы начнутся в субботу, 28 февраля.

Планируется, что под лед будет спущен водолаз, который исследует дно озера на месте предполагаемого падения самолета. По словам М. Романова, Пе-2 разбился 6 января 1943 года. «Он ударился об лед, поэтому, скорее всего, поднимать там нечего, остались одни обломки. Может быть, удастся извлечь двигатель. Поэтому основная цель - установить, есть ли там останки экипажа», - рассказал он.

Как отметил Михаил Романов, 6 января 1943 года разбилось 5 экипажей 321-го бомбардировочного авиаполка, поэтому узнать фамилии летчиков разбившегося над озером Пе-2 можно будет только по номерам самолета.

Отметим, что в ноябре 2008 года поисковики пустошкинского отряда «Рубеж» обнаружили самолет ЯК-7 в Невельском районе.

Созданный на основе опытного двухмоторного высотного истребителя «100», Пе-2 начал выпускаться серийно в конце 1940 года. Большая скорость позволяла Пе-2 активно действовать в дневное время суток. Пе-2 послужил также «летающей лабораторией» для испытания ракетных ускорителей. Первый полёт с действующей реактивной установкой состоялся в октябре 1943 года. Скорость увеличилась на 92 км/ч. Эксперименты с различными вариантами Пе-2 с реактивными установками продолжались до 1945 года. Главным конструктором ускорителей был С. П. Королёв.

В годы Великой Отечественной войны Пе-2 активно применялся в фронтовых частях, а так же в частях морской авиации с первых дней войны и до ее конца. А так же принимал участие в боях с японскими войсками.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости