Общество

Монастыри и отделы Псковской епархии отчитались за 2008 год

26.02.2009 12:12|ПсковКомментариев: 1

Монастыри и епархиальные отделы отчитались о своей деятельности в 2008 году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в Псковской и Великолукской епархии 10 действующих монастырей,  также при епархии действуют десять отделов: по взаимодействию с правоохранительными органами, по миссионерству, по религиозному образованию и катехизации, по взаимодействию со здравоохранением, по взаимодействию с управлением исполнения наказания, по взаимодействию с Вооруженными Силами, по молодежному движению, по социальному служению и благотворительности, паломническая служба «Вертоград» и информационный Центр.

В 2008 году ежеквартально собирался Духовный собор в Псково-Печерском, Иоанно-Богословском Крыпецком и Святогорском монастырях. На соборах подводили итоги прошедшего квартала, касались вопросов текущей жизни и определяли планы на дальнейшие труды.

Трижды в этом году собирался Епархиальный Совет и дважды Епархиальное Собрание, где поднимались вопросы о соблюдении канонов Русской Православной Церкви; о необходимости проведения отцами благочинными бесед с молодыми священниками; о благочестии священников на приходах и обращении большого внимания на чтение проповедей; открытии воскресных школ; о посещении образовательных школ, снабжая их духовной литературой, совершая молебны на начало и окончание учебного года, проводить Рождественские елки и так далее; о посещении исправительных учреждений; о посещении воинских частей и проведении просветительской работы с МВД и другими силовыми структурами. Правящий Владыка в очередной раз напоминал священству о необходимости приведения в порядок храмов и часовен.

В городе Пскове была проведена выставка православной фотографии «Территория радости для псковичей». Подобная выставка фоторабот была проведена впервые по инициативе Псковской епархии и редакции православного журнала «Фома». Главная цель выставки, на которой  было представлено около полутора сотни фотографий, было желание рассказать и показать многие прекрасные стороны жизни православного мира, которых большинство людей зачастую не замечают.

В октябре состоялось заседание оргкомитета по подготовке к мероприятиям, посвященным 100-летию храма Александра Невского в Пскове. В его работе приняли участие председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, вице-губернатор Андрей Морозов, заместитель главы города Пскова Иван Цецерский, представители общественных организаций, политических партий, краеведы, депутаты. Участники заседания рассмотрели вопросы финансового обеспечения мероприятий, посвященных юбилейной дате, а также ход подготовки к празднованию юбилея псковского храма.

В декабре 2008 года в Приказной палате Псковского Кремля была проведена выставка на тему «Реликвии воинского храма», посвященная 100-летию храма Александра Невского в Пскове. На ней были представлены экспонаты из музея и библиотеки воинского храма. В коллекцию вошли иконы, церковная утварь, книги, личные вещи воинов-десантников, погибших во время военных конфликтов в горячих точках. С исторической точки зрения особый интерес представляет издание Ветхого завета с личными пометками на его страницах императора Николая II, а также ряса и киот Иоанна Кронштадтского. Основой музейного собрания и библиотеки храма стала личная коллекция настоятеля храма протоиерея Олега Тэора. В дальнейшем фонды музея пополнялись за счет пожертвований прихожан и благотворителей. Одним из самых важных направлений деятельности музея стала забота о сохранении памяти о воинах-десантниках, погибших во время военных конфликтов.

Представители епархии приняли участие в работе III Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в г.Москве.

Во многих храмах и монастырях проводились ремонтно-восстановительные работы.

В целом, 2008 год для Псковской епархии прошел благополучно и плодотворно, заключили в информационной службе епархии.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости