Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Молитв о возвращении украденных икон из Успенского храма в Порховском районе просит его настоятель

27.02.2009 18:13 ПЛН, Псков

Семь икон украдены из Успенского храма в поселке Славковичи Порховского  района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской Епархии, воры унесли семь икон, среди которых две храмовые святыни - иконы «Успение Пресвятой Богородицы» с частицей Гроба Богоматери и редкая икона, специально написанная на Афоне  в русском Пантелеимоновом монастыре в XIX столетии  для жителей села, «Избавительница».

Настоятель Успенского храма в  Славковичах священник Андрей Дрогомиров рассказал, что  эти иконы особенно дороги прихожанам, как  храмовые святыни, а к образу Божией Матери «Избавительница» верующие обычно обращались с просьбами о сохранении урожая и при болезнях детей.

«Особенно переживаю за две иконы и прошу наших славковских, и всех помолиться о возвращении икон в наш Успенский храм. Мы пытались установить сигнализацию, но с нас запросили много денег, а таких не было, и храм стоял без сигнализации. И, хотя на окнах  были решетки и ставни, грабители спилили решётки, ломом взломали окно и проникли в храм. На благотворителей не надеемся, денег у людей в наших краях нет, чтобы  оплатить новые окна и двери, поэтому просим ваших молитв о возвращении украденных икон и сохранении храма», - сказал отец Андрей.  

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Славковичах построен в 1810 году. В храме было три престола: центральный во имя Успения Пресвятой Богородицы, и приделы Пресвятой Троицы и в честь Собора Иоанна Предтечи, разрушенный большевиками. В 1920-е годы он был закрыт, во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в нем конюшню, а позже открыли для богослужения, по преданию, священник Успенского храма был ими убит. С 1954  года  в Успенском храме возобновил богослужение отец Евгений Степанов, бывший офицер, капитан  Советской армии.

Празднование иконе «Избавительнице» установлено в память чудесного спасения от гибели Государя Императора Александра III с Августейшей семьей при крушении поезда на станции Борки 17 октября (30), а также наследника престола Великого князя Николая Александровича в городе Отсу (Япония) от руки убийцы. Икона относится к иконографическому типу «Одигитрия». Акафист образу «Избавительница» начинается словами: «Возбрани врагом нашим озлоблять нас и от Господа нашего отлучить навсегда, а нас научи петь Тебе весело: Радуйся, Избавительнице, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31