Новости партнеров
Общество

В восьмой раз псковичи слетали к Рдейскому монастырю

02.03.2009 12:14|ПсковКомментариев: 1

Псков

Восьмая ежегодная экспедиция к Рдейскому монастырю в Новгородской области состоялась 28 февраля. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель псковского клуба парапланеристов «7 000» Мирон Антипов, традиционная экспедиция собрала более 50 пилотов и около 30 гостей. Профессионалы добирались до монастыря на парамоторах и дельтапланах, один участник прилетел на аэрошуте. А гостям было предложено преодолеть путь до монастыря на автомобилях, снегоходах и тягачах. 

В составе экспедиции участвовало более 20 представителей Псковской области, в частности, 10 парапланеристов из Пскова, трое - из Пушкинских Гор, четверо - из Пыталово, двое - из Себежа, двое - из Великих Лук. Кроме них к Рдейскому монастырю совершили полет пилоты из Москвы, Сантк-Петербурга и Новгородчины.

Мирон Антипов напомнил, что организаторами проведения экспедиции к Рдейскому монастырю являются псковичи. Ежегодные полеты проводятся как духовно-патриотическая акция, направленная на привлечение внимания широкой общественности властных структур к проблеме возрождения монастыря, являющегося памятником архитектуры XVII века. «Ваши новости» пишут, что подвижки в этом направлении уже есть: создан специальный Фонд возрождения монастыря, начата консервация храма (сделан специальный навес),  разработан проект строительства деревянной часовни, которая когда-то была в этих местах.

«Уже сделан сруб, завезены пиломатериалы. В мае начнем возведение. В июне планируем построить полностью и освятить. Мы получили благословение владыки, архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Вероятно, он и освятит часовню. Пока, к сожалению, у нас нет столько сил и средств, чтобы даже заказать проект реконструкции храма», - сказал один из организаторов экспедиции к Рдейскому монастырю Андрей Бульбах.

Сейчас монастырь находится в ведении местной власти, но обсуждается его перевод в федеральную собственность, что позволит рассчитывать на какое-либо финансирование.

Напомним, что монастырь расположен на стыке двух областей - Новгородской и Псковской, на берегу Рдейского озера. Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории государству. Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда. Александр Мамонтов пожертвовал на строительство новой церкви Успения 150.000 рублей, оно было завершено в 1902 году. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители - чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт.

Фото: Ваши Новости

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.