Новости партнеров
Общество

За 2008 год прокуратура Псковской области выявила около 6 тысяч нарушений прав несовершеннолетних

02.03.2009 15:11|ПсковКомментариев: 0

Прокуратурой Псковской области проанализировано состояние законности в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в 2008 году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, в прошлом году был расширен спектр направлений надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних. В частности, проведены проверки в актуальных сферах исполнения законодательства о защите детей от негативного влияния информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию; при реорганизации и ликвидации общеобразовательных учреждений, развитии сети дошкольных образовательных учреждений и иные.

В ходе надзора выявлено около 6 тыс. нарушений закона, по которым вынесено около 600 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 337 лиц, к административной ответственности привлечено 294 лица, к уголовной - 193. Объявлено 84 предостережения о недопустимости нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено почти 350 протестов.

Наибольшее число незаконных правовых актов выявлено в сфере образования. Прокурорами оспорены незаконные положения уставов образовательных учреждений, приказы директоров общеобразовательных школ о привлечении к дисциплинарной ответственности учащихся, положения о дисциплинарной ответственности учащихся. Так, проверки вскрыли многочисленные нарушения требований Закона "Об образовании" к содержанию уставов дошкольных образовательных учреждений, согласно которым предусмотрен прием в них детей старше 1 года, тогда как закон требует осуществлять прием детей в возрасте от 2 месяцев.

В 2008 году в защиту прав несовершеннолетних прокурорами предъявлен 321 иск. Прокуроры обращались в суд с требованиями о лишении родительских прав и взыскании алиментов, взыскании неустойки по уплате алиментов, об оспаривании договоров о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и др.

Прокурорами городов и районов инициировалось возбуждение уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Всего по инициативе прокуроров городского и районного звена в ушедшем году возбуждено 182 уголовных дела этой категории. Например, прокурором Опочецкого района вынесено 21 постановление о направлении материалов, свидетельствующих о злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По всем материалам вынесены постановления о возбуждении уголовных дел.

Прокурорами также возбуждались дела об административных правонарушениях в отношении субъектов торговли, нарушивших требования федерального закона «Об ограничении курения табака», накладывающего запрет розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций. Привлечены к административной ответственности по постановлениям прокуроров 33 лица. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 692 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.