Общество

Выплата дополнительной стипендии будет способствовать подготовке квалифицированных рабочих кадров - Надежда Соловьева

04.03.2009 17:02|ПсковКомментариев: 2

«Выплата дополнительной стипендии студентам начального профобразования будет способствовать подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда», - сообщила заместитель начальника управления образования Псковской области Надежда Соловьева.

Она напомнила, что депутаты Псковского областного Собрания на 24 сессии приняли поправки в закон Псковской области «Об образовании в Псковской области». В частности, изменения касаются выплаты дополнительной стипендии лучшим учащимся образовательных учреждений начального профессионального образования. Учащимся образовательных учреждений Н­ПО, которые добились особых успехов в учебной деятельности, являются победителями всероссийских и международных конкурсов, соревнований, научно-практических конференций, предметных олимпиад и выставок, будет назначаться стипендия администрации Псковской области на один учебный год, размер которой увеличен с 200 рублей до 1 000 рублей в месяц.

По словам замначальника управления образования области, сегодня перед профобразованием стоят две задачи: подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда и улучшение качества подготовки специалистов рабочих профессий. «Большое внимание уделяется качеству подготовки рабочих кадров, поскольку работодателям требуются высококвалифицированные специалисты. В этом направлении уже были сделаны определенные шаги. Так, с 1 сентября 2008 года размер стипендии учащимся учреждений НПО, достигшим хороших и отличных результатов по предметам профессионального цикла, увеличен до 400-600 рублей. Также в связи с необходимостью привлечения в эту систему квалифицированных специалистов, принят закон об оплате труда мастеров производственного обучения, в соответствии с которым размер заработной платы зависит и от качества подготовки учащихся», - сообщила Надежда Соловьева. И добавила, что «поощрение лучших учащихся будет способствовать решению проблемы повышения качества подготовки рабочих кадров, а также привлечению учащихся в учреждения начального профобразования».

В ближайшее время разработано положение о назначении стипендии, в котором будет определен механизм выплат. Планируется, что дополнительную стипендию с 1 сентября 2009 года будут получать 30 лучших учащихся начального профобразования.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости