Новости партнеров
Общество

«Торжество православия» будет совершаться в первое воскресенье Великого поста

06.03.2009 11:09|ПсковКомментариев: 0

«Торжество православия» будет совершаться в первое воскресенье Великого поста, 8 марта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, это «торжество» было установлено при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.

В конце Литургии священнослужители во всех храмах области совершат молебное пение на середине храма перед иконами спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви.

«Икона - не портрет, а образ грядущего храмового человечества. И так как этого человечества мы пока не видим, а только угадываем в нынешних грешных людях, икона может служить лишь символическим его изображением, - пояснили в Псковской епархии. - Что означает в этом изображении истонченная телесность? Это - резко выраженное отрицание того самого биологизма, который возводит насыщение плоти в высшую и безусловную заповедь».

«Поверхностному наблюдателю эти аскетические лики могут показаться безжизненными, окончательно иссохшими. На самом деле, именно благодаря воспрещению "червонных уст" и "одутловатых щек" в них с несравненной силой просвечивает выражение духовной жизни, и это - несмотря на необычную строгость традиционных, условных форм, ограничивающих свободу иконописца», - отметили в информационной службе Псковской епархии.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2479 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.