Новости партнеров
Общество

Проблему углубления дна реки Сороть и чистки озера Кучане обсудили в Пушкинском Заповеднике

16.03.2009 10:04|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоялось совещание по проекту «Дноуглубление реки Сороть и чистка озера Кучане». В его работе приняли участие представители комитета по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области, отдела водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления по Псковской области, ООО «СельхозКонсалт» и сотрудники Пушкинского Заповедника.

Озеро Кучане и река Сороть, доложила собравшимся исполняющая обязанности главного хранителя музейных территорий Пушкинского Заповедника Валентина Ковалева, является системообразующим центральным природным элементом всей территории музея-заповедника. При этом, озеро Кучане - стареющее, а проходящее в настоящее время по самому озеру Кучане русло реки Сороть, как показали проектные изыскания 2006 года, полностью заилено, забито растительными остатками и служит отстойником для загрязняющих веществ, приносимых рекой от истока. В пойме озер Кучане и Маленец, а также реки Сороть на площади около 13 гектаров изменился водный режим, и эта территория в настоящее время заболочена; заболачиваются и другие территории, в частности - заброшенные сельскохозяйственные угодья. Замечены и утраты фиксированных выходов родников, и накопление плавника вблизи северной границы Михайловских рощ (вследствие чего создается очаг повышенной пожарной опасности). Все это и многое другое говорит о том, что на водных объектах происходят губительные процессы, которые без вмешательства человека (в данном конкретном случае это дноуглубление и чистка) станут необратимыми.

На совещании было отмечено, что проект по углублению дна реки Сороть и чистке озера Кучане, подготовленный  ФГУ «Псковводхоз», получился дорогостоящим и, к тому же, на настоящее время устарел; кроме того, проект выполнен с недоработками, поэтому не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы. В то же время, как сообщила заместитель директора Пушкинского Заповедника по технической эксплуатации  Валентина Охлопкова, в бюджете музея не предусмотрено ни одной статьи расходов на сохранение водных объектов, и работу на сегодняшний день можно вести лишь силами доброхотов, затрачивая в год не более 200 тысяч рублей.

На совещании определили несколько путей выхода из сложившейся ситуации: в срок до 2011 года решить вопрос с доработкой проекта, по возможности выделить несколько более мелких проектов, позволяющих вести чистку поэтапно, и принять участие в грантовых программах, помогающих решить данную проблему.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.