Общество

«Хрущевки» на ул. Я. Фабрициуса в Пскове надо ремонтировать в первую очередь - Михаил Хоронен

16.03.2009 17:34|ПсковКомментариев: 7

«Хрущевки» на улице Яна Фабрициуса в Пскове надо ремонтировать в самое ближайшее время, «пока, не дай бог, чего не случилось», считает мэр Пскова Михаил Хоронен.

«После рождения я жил в двухэтажном кирпичном доме на улице Вокзальной, 8, в 1959 году мы переехали на улицу Яна Фабрициуса, 23. Фундаменты первых блочных домов начали строить в 1961 году, и я, будучи подростком, как и все, часто бегал туда. То есть, можно сказать, все строительство «хрущоб» было при мне», - рассказал мэр на пресс-конференции 16 марта.

В то время, вспомнил он, говорили, что эти дома прослужат не более 25 лет, а потом с ними надо что-то делать. Потом срок службы «хрущевок» продлили до 50 лет. «Сегодня, если говорить о состоянии стен и несущих конструкций, эти дома выдержат и сто лет», - полагает Хоронен.

Другое дело, считает мэр, что в первых «хрущобах» были проблемы технического характера, связанные с непрочностью материалов для связки стеновых панелей. «С домами, особенно на ул. Я. Фабрициуса, надо будет принимать решение в самое ближайшее время, и искать деньги на их ремонт. В других домах, в том числе на Завеличье, достаточно будет и ремонта кровли, сантехники и электрики. Несущие стены и панели еще простоят», - сказал М. Хоронен.

Также он отметил, что в Пскове за 2-3 года удастся решить проблему ветхих домов. «За 9 лет число ветхих домов в Пскове уменьшилось в два раза. Эта проблема, до сих пор являвшаяся одной из самых острых, значительно уменьшится в ближайшие 2-3 года. Все дома, находящиеся сейчас в официальном перечне ветхих и аварийных, через 2-3 года будут расселены», - заключил мэр.

Напомним, 4 марта Фондом содействия реформированию ЖКХ принята к рассмотрению заявка на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, поступившая от Псковской области. Согласно заявке в адресную программу региона включены аварийные дома, расположенные в городах Псков и Великие Луки. Сумма заявки составляет 246,6 млн. рублей.

К настоящему моменту Фондом ЖКХ принято две заявки от Псковской области на получение средств. В рамках первой заявки в бюджет Псковской области поступило 95 млн. рублей, софинансирование из бюджета области составило 35 млн. рублей. Средства Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов были перечислены в Псков, Островский и Печорский районы. Кроме того, еще 378 млн. рублей были перечислены на счета Псковской области в рамках второй заявки. Они предусматриваются для проведения ремонта домов в Пскове, Бежаницком, Красногородском, Островском, Пушкиногорском и Пыталовском районах. Из этих 378 млн. рублей 345 млн. рублей идут на капремонт жилья и еще 33 млн. рублей - на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Соучастие областного бюджета в капитальном ремонте жилья составляет 127 млн. рублей, а переселения - 12 млн. рублей.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости