Общество

Начало ледохода на Великой ожидается 24-28 марта

17.03.2009 13:06|ПсковКомментариев: 0

Вскрытие реки Великой ото льда ожидается 24-28 марта. В связи с этим мэрия Пскова предупреждает об опасности приближающегося весеннего паводка.

«Лед на реках становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой», - отметили в пресс-службе администрации города и напомнили, что следует помнить: на весеннем льду легко провалиться; быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей, подчеркнули в пресс-службе мэрии.

По прогнозу на водных объектах Псковской области запасы воды в снеге на 12 марта составляют 90-120% от нормы, уровни воды рек и озер достигли нормы. Толщина льда на 12 марта на реках составляет 15-35 см, толщина льда на Чудском и Псковском озерах - 40-45 см.

Исходя из сложившейся  гидрометеорологической обстановки, вскрытие реки Великой ожидается 24-28 марта (плюс-минус 2 дня), реки Ловать - 20-24 марта, реки Шелонь - 20-23 марта, река Плюса - 23-25 марта, Псковского и Чудского озер - 9-14 апреля.

Уровни весеннего половодья для большинства рек области ожидаются в пределах нормы, местами - немного выше среднемноголетних на паводковый период. Не исключаются заторные явления.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей
Последние новости