Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вейдерсы из неопрена Аренда Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой



Родители детей-инвалидов Пскова намерены активизировать взаимодействие с обществом и государством

17.03.2009 13:55 ПЛН, Псков

Семинар для родителей, чьи дети имеют множественные проблемы в развитии, провел в Пскове директор школы для детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии «Рурталь» города Обербрух (Германия) Бернд Шлебергер. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проходил семинар 15 и 16 марта на базе псковской службы сопровождения ребенка и семьи и был посвящен теме «Родительская организация: взаимодействие с государством и обществом». В работе принимали участие родители малышей, которые посещают службу сопровождения, детей-инвалидов, обучающихся в Центре лечебной педагогики и школе для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также родители уже взрослых детей, которые работают в интеграционных мастерских.

Бернд Шлебергер в интервью Псковской Ленте Новостей сообщил, что немецкие благотворители работают в Пскове почти 17 лет. За это время был построен Центр лечебной педагогики в Корытово, открыты интеграционные мастерские и отделение ранней помощи детям с проблемами в развитии, также реализован ряд проектов в Псковском педагогическом университете. «С немецкой стороны сделано много, но вечно так продолжаться не может - мы хотим подтолкнуть к активности родителей. Они немного избалованы тем, что для них все уже предоставлено. Но будущего у такой позиции нет. Единственная сила, которая может обеспечить общественное и политическое лобби, улучшение жизни детей-инвалидов - это сами родители. Они должны быть более активными в отстаивании интересов своих детей», - уверен г-н Шлебергер. В течение семинара он попытался вселить в родителей уверенность в том, что именно в их руках находится судьба их детей - само государство к ним не придет и не скажет: «Давайте мы вам поможем».

«Я увидел, что потребность у родителей стать более активными есть. Они умные, молодые, и им нужен лишь толчок, - добавил Бернд Шлебергер. - Родительские заботы, проблемы и ожидания мне знакомы, потому что везде родители одинаковы. Очень важно, чтобы они не чувствовали, что стоят на обочине общества. Их судьба и без того достаточно тяжела. Но мы должны постараться поддержать их и способствовать тому, чтобы отношение общества к детям-инвалидам изменилось».

В течение семинара участники пытались систематизировать проблемы, которые они испытывают  как родители детей-инвалидов в семейной жизни, во взаимоотношениях с обществом и органами власти, а также найти пути решения этих проблем. В итоге родители пришли к общему мнению, что такие встречи, направленные на выработку путей конструктивного взаимодействия с обществом и властью в целях отстаивания интересов детей с проблемами в развитии, должны проходить регулярно.

До конца мая Бернд Шлебергер предложил родителям доработать и систематизировать все идеи, высказанные на семинаре, чтобы затем перейти к конкретным шагам. Родители, в свою очередь, изъявили желание объединить свои усилия для общей цели. Поясним, что в настоящее время в Псковской области существует родительская ассоциация «Я и Ты», в которой состоят родители детей-инвалидов. Подобная родительская ассоциация существует и в службе сопровождения семьи и ребенка. Общие проблемы, обозначенные на семинаре, они будут решать сообща.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь