Новости партнеров
Общество

Матс Бролин: Встречаясь, русские и шведы смотрят друг на друга как в зеркало

18.03.2009 11:38|ПсковКомментариев: 2

Завтра, 19 марта, в Псков приезжает группа молодых людей из Швеции – студентов из гимназии Vilunda, участвующей в программе обмена учащимися с Псковским техническим лицеем.

Псков

В октябре этого года русские школьники побывали в Апплэндс Вёсби, в городе неподалёку от Стокгольма, и в течение недели учились вместе со своими сверстниками из гимназии Vilunda, жили в их семьях, знакомились с культурой Швеции. Теперь настала очередь наших учеников встречать своих друзей – показывать им древний Псков, делиться своими научными изысканиям в области математики и физики, в общем – делать все, чтобы и для шведских школьников поездка оказалась незабываемым, чудесным путешествием. В программе пребывания шведских школьников в России – научная конференция, поездки в Санкт-Петербург, Печоры и Старый Изборск, экскурсии по Пскову.

В преддверии визита корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил шведского руководителя программы по обмену, Матса Бролина, поделиться своими мыслями о проекте.

- Матс, расскажите, пожалуйста, о программе обмена. Какая ее главная цель?

- Цель программы, которая называется «Наука в теории и на практике – сегодня и завтра. Проект взаимодействия между Техническим Лицеем, Псков и Vilundagymnasium, UpplansVäsby»,  – устраивать встречи молодых людей из разных стран. Я верю, что мы все очень похожи – у нас общие мечты, точки зрения и интересы. Поначалу кажется, что Россия и Швеция – очень далекие друг от друга страны, но если вы взглянете на карту, то увидите, что расстояние между ними совсем не велико. Несмотря на разделяющие нас государственные границы, у нас общая природа, наши культуры близки. Поэтому подобные встречи необычайно важны для будущего наших стран и для самих молодых людей. Мы словно встречаем самих себя, словно смотрим в зеркало…

- Сколько лет этой программе?

- Первый раз гимназия Vilunda и Псковский технический лицей произвели обмен четыре года назад, но тогда в программе участвовали лишь учителя. С тех пор в проекте участвовали еще три группы русских и шведских учеников.

- А кто спонсирует эту программу?

- Поездки учащихся обеих стран за границу оплачивает Шведское правительство.

- Существуют ли подобные программы обмена с другими школами в Швеции?

- Да, конечно, это нередкая практика у нас в стране. Другие шведские школы сотрудничают со школами России, Белоруссии, Украины.

- Почему вы решили сотрудничать именно с Псковом, с Техническим лицеем?

- Мы познакомились с учителями лицея на научной конференции, которая проходила в Великом Новгороде четыре года назад. Мне очень понравились преподаватели лицея, они показались серьезными и ответственными. Мы решили попробовать проект обмена – и не разочаровались.

- В чем разница между русскими и шведскими школьниками, на ваш взгляд?

- Различие, в первую очередь, ощущается в уровне подготовки молодых людей: наши ученики, как правило, получают знания в области естественных наук благодаря опытам, экспериментам, исследованиям. Зато русские школьники очень сильны в теории, они решают быстрее и часто не используют калькуляторы и компьютеры там, где без них не обойдутся наши студенты.

- Спасибо, Матс! Отличного времени в Пскове!

Беседовал Алексей ТОКАРЕВ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.