Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковское отделение ВООПИиК формирует свою позицию по передаче крепостных башен Пскова в аренду

19.03.2009 10:37 ПЛН, Псков

Псковское отделение ВООПИиК приняло решение сформировать свою позицию по поводу перспектив передачи в аренду Покровской и Михайловской башен, а также Гремячей горы, включая Гремячую башню. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания президиума псковского отделения ВООПИик, состоявшегося 18 марта.

При этом, как отмечалось на заседании, речи не идет о том, согласны ли члены президиума с тем, чтобы передать эти объекты в аренду, так как Гражданский кодекс РФ это разрешает. Отделение ВООПИиК должно сформировать мнение по поводу вариантов использования башен и Гремячей горы арендаторами и указать ограничения, которые могут быть в использовании указанных объектов.

Председатель псковского отделения общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева уточнила, что намерение о передаче Покровской, Михайловской башен и Гремячей горы в аренду было озвучено Росимуществом (собственником недвижимых памятников) в 2008 году.

«Мы написали в Росимущество предостережение, что по отношению к памятникам крепостного зодчества  должны быть применены специальные условия использования. Росимущество ответило нам, что арендаторы могут использовать памятники по своему усмотрению, но с учетом исторической ценности объектов готовы рассмотреть предложения», - напомнила Ирина Голубева. В Росимуществе создана специальная комиссия по вопросам передачи в аренду Покровской, Михайловской башен и Гремячей горы.

Руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин напомнил, что Росимущество поставило задачу найти хозяев для этих памятников. На координационном совете Росимущества поставлен вопрос о выработке жестких условий использования этих объектов. При этом преимущество отдается, прежде всего, музейно-туристскому использованию. Игорь Лагунин как член рабочей группы при Росимуществе разрабатывает условия и варианты использования памятников крепостного зодчества. В частности, по Покровской башне с учетом большой значимости объекта нельзя менять внешний вид башни и организовывать в ней какое-либо производство, в том числе и ресторан. Наиболее приемлемым видится использование Покровской башни в выставочно-представительских целях.

По Михайловской башне пока возникают вопросы: стены в ней толстые, внутри площади маленькие, поэтому объект может быть не вполне привлекателен для арендаторов. Однако, по мнению Лагунина, башня может быть использована в целях исторической реконструкции.

Особую сложность представляет в обсуждении вопроса Гремячая гора. «Печально, но мы теряем главные объекты экскурсионного показа. Пытались уже закрыть периметр, построить здесь гостиницу. В таком случае здесь уже было бы не провести экскурсию, а смотреть на Гремячую башню со стороны - уже не экскурсия»,- высказал мнение Лагунин.

По словам Ирины Голубевой, к лету 2009 года Росимущество намерено объявить конкурс на передачу трех объектов в аренду. До этого момента псковскому отделению ВООПИиК предложено внести свой вклад в дискуссию о вариантах и условиях их использования и высказать свое мнение. Члены президиума вчера приняли решение создать рабочую группу, которая в сжатые сроки займется формированием общей позиции ВООПИиК по этому вопросу, которая будет впоследствии направлена в Росимущество и продублирована в комитет Псковской области по культуре. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31