Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Аренда Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковское отделение ВООПИиК формирует свою позицию по передаче крепостных башен Пскова в аренду

19.03.2009 10:37 ПЛН, Псков

Псковское отделение ВООПИиК приняло решение сформировать свою позицию по поводу перспектив передачи в аренду Покровской и Михайловской башен, а также Гремячей горы, включая Гремячую башню. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания президиума псковского отделения ВООПИик, состоявшегося 18 марта.

При этом, как отмечалось на заседании, речи не идет о том, согласны ли члены президиума с тем, чтобы передать эти объекты в аренду, так как Гражданский кодекс РФ это разрешает. Отделение ВООПИиК должно сформировать мнение по поводу вариантов использования башен и Гремячей горы арендаторами и указать ограничения, которые могут быть в использовании указанных объектов.

Председатель псковского отделения общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева уточнила, что намерение о передаче Покровской, Михайловской башен и Гремячей горы в аренду было озвучено Росимуществом (собственником недвижимых памятников) в 2008 году.

«Мы написали в Росимущество предостережение, что по отношению к памятникам крепостного зодчества  должны быть применены специальные условия использования. Росимущество ответило нам, что арендаторы могут использовать памятники по своему усмотрению, но с учетом исторической ценности объектов готовы рассмотреть предложения», - напомнила Ирина Голубева. В Росимуществе создана специальная комиссия по вопросам передачи в аренду Покровской, Михайловской башен и Гремячей горы.

Руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин напомнил, что Росимущество поставило задачу найти хозяев для этих памятников. На координационном совете Росимущества поставлен вопрос о выработке жестких условий использования этих объектов. При этом преимущество отдается, прежде всего, музейно-туристскому использованию. Игорь Лагунин как член рабочей группы при Росимуществе разрабатывает условия и варианты использования памятников крепостного зодчества. В частности, по Покровской башне с учетом большой значимости объекта нельзя менять внешний вид башни и организовывать в ней какое-либо производство, в том числе и ресторан. Наиболее приемлемым видится использование Покровской башни в выставочно-представительских целях.

По Михайловской башне пока возникают вопросы: стены в ней толстые, внутри площади маленькие, поэтому объект может быть не вполне привлекателен для арендаторов. Однако, по мнению Лагунина, башня может быть использована в целях исторической реконструкции.

Особую сложность представляет в обсуждении вопроса Гремячая гора. «Печально, но мы теряем главные объекты экскурсионного показа. Пытались уже закрыть периметр, построить здесь гостиницу. В таком случае здесь уже было бы не провести экскурсию, а смотреть на Гремячую башню со стороны - уже не экскурсия»,- высказал мнение Лагунин.

По словам Ирины Голубевой, к лету 2009 года Росимущество намерено объявить конкурс на передачу трех объектов в аренду. До этого момента псковскому отделению ВООПИиК предложено внести свой вклад в дискуссию о вариантах и условиях их использования и высказать свое мнение. Члены президиума вчера приняли решение создать рабочую группу, которая в сжатые сроки займется формированием общей позиции ВООПИиК по этому вопросу, которая будет впоследствии направлена в Росимущество и продублирована в комитет Псковской области по культуре. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31