Новости партнеров
Общество

Вопросы исполнения законодательства о защите прав детей-сирот обсудили социальные педагоги Псковской области

19.03.2009 13:25|ПсковКомментариев: 0

Вопросы исполнения законодательства о защите прав детей-сирот обсудили социальные педагоги Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, 18 марта в управлении образования Псковской области состоялся семинар социальных педагогов учреждений начального профобразования по вопросам исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семинаре приняли участие сотрудники управления образования Псковской области, отдела опеки и попечительства, управления социального развития области, а также представители областной прокуратуры.

Участники семинара обсудили организацию деятельности учреждений по защите прав детей-сирот в соответствии с требованиями российского законодательства. Начальник отдела опеки и попечительства управления социального развития Псковской области Валентина Чернова отметила, что с 1 сентября 2008 года вступил новый закон «Об опеке и попечительстве». «Положениями этого закона определены не только задачи и полномочия органов опеки и попечительства, но и четко определены полномочия законного представителя ребенка-сироты. В рамках семинара мы будем вести разговор, каким образом администрация учреждения, где находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, должна исполнять свои обязанности по защите его жилищных, имущественных и личных прав. Именно этим законом жестко определено, что законным представителем любого ребенка, находящегося в учреждении, является администрация этого учреждения, и она должна выполнять функции по защите прав ребенка, которые возложило на нее государство», - сказала Валентина Чернова.

В ходе семинара также было отмечено, что в 2008 году органами опеки и попечительства Псковской области была проделана большая работа. «Количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области сократилось. Количество детей-сирот, устроенных на семейные формы из учреждений образования и социальной защиты, значительно увеличилось. То есть люди чаще обращаются в органы опеки с целью взять ребенка в семью», - сообщила Валентина Чернова.

Отметим, что за 12 месяцев 2008 года из 975 выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, устроены на различные формы семейного воспитания 629 (64,5%). Из устроенных на семейные формы воспитания детей 106 усыновлены, 343 ребенка переданы под опеку, 32 - в приемные семьи и 148 - в патронатные семьи. Таким образом, на 1 января 2009 года на учете органов опеки и попечительства Псковской области находятся 4 459 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2 048 детей воспитываются в семьях опекунов (попечителей), 60 детей - в 31 приемной семье, 329 детей, потерявших попечение родителей, переданы на воспитание в 232 патронатные семьи.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.