Новости партнеров
Общество

На храм во имя Спасо-Нерукотворного Образа в Симанском монастыре в Острове установили кресты

19.03.2009 17:05|ПсковКомментариев: 0
Псков
Так выглядел Симанский монастырь до 1917 года

В Спасо-Казанском Симанском монастыре в Острове на восстановленном храме во имя Спасо-Нерукотворного Образа установили кресты на купол и звонницу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Псковской епархии.

«Для Псковской епархии это большая радость, - подчеркнули в епархии. - Совсем недавно Владыка Евсевий закладывал первый камень этого храма, и вот сегодня на храме стоит крест».

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий с сослужащими архимандритом Тихоном, наместником Псково-Печерского Свято-Успенского  монастыря, иеромонахом Саввой, наместником Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря и псковским духовенством совершил чин поднятия и воздвижения крестов на храм Спасо-Нерукотворного Образа.

Симанский Спасо-Казанский женский монастырь был учрежден в конце 19 века. Основателями монастыря были Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей в последствии основой Спасо-Казанского монастыря.

Через год, 17 августа 1897 г. состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году - состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью.

В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми. Местные жители буквально разобрали Обитель по кирпичам на собственные нужды, а в разрушенных храмах устроили свалку.

13 октября 2003 г., по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери. В феврале 2004 года владыка Евсевий благословил собирать сестер в возрождаемую Обитель и поручил это монахине Маркелле (Павловой). У нее уже есть богатый опыт восстановления храмов и монастырей. В 2000-2002 гг. м. Маркелла возглавляла строительство самой дальней женской обители - Женского монастыря Казанской иконы Божией Матери - первого монастыря на Камчатке. (Информация сайта www.pskocity.ru)

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.