Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



На храм во имя Спасо-Нерукотворного Образа в Симанском монастыре в Острове установили кресты

19.03.2009 17:05 ПЛН, Псков

Псков
Так выглядел Симанский монастырь до 1917 года

В Спасо-Казанском Симанском монастыре в Острове на восстановленном храме во имя Спасо-Нерукотворного Образа установили кресты на купол и звонницу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Псковской епархии.

«Для Псковской епархии это большая радость, - подчеркнули в епархии. - Совсем недавно Владыка Евсевий закладывал первый камень этого храма, и вот сегодня на храме стоит крест».

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий с сослужащими архимандритом Тихоном, наместником Псково-Печерского Свято-Успенского  монастыря, иеромонахом Саввой, наместником Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря и псковским духовенством совершил чин поднятия и воздвижения крестов на храм Спасо-Нерукотворного Образа.

Симанский Спасо-Казанский женский монастырь был учрежден в конце 19 века. Основателями монастыря были Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей в последствии основой Спасо-Казанского монастыря.

Через год, 17 августа 1897 г. состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.

За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году - состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью.

В начале XX века в монастыре началось строительство Казанского Собора с двумя пределами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла. Однако закончить постройку храма так и не удалось - во время большевистских гонений монастырь был закрыт. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми. Местные жители буквально разобрали Обитель по кирпичам на собственные нужды, а в разрушенных храмах устроили свалку.

13 октября 2003 г., по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери. В феврале 2004 года владыка Евсевий благословил собирать сестер в возрождаемую Обитель и поручил это монахине Маркелле (Павловой). У нее уже есть богатый опыт восстановления храмов и монастырей. В 2000-2002 гг. м. Маркелла возглавляла строительство самой дальней женской обители - Женского монастыря Казанской иконы Божией Матери - первого монастыря на Камчатке. (Информация сайта www.pskocity.ru)

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31