Общество

Группа защитников бездомных животных в Пскове объединилась в общественную организацию

19.03.2009 17:23|ПсковКомментариев: 186

Псков

Инициативная группа псковичей, стоящих на защите бездомных животных, объединилась в Псковскую региональную общественную организацию «Зоозащита». Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей общественный деятель, член совета этой организации Юрий Стрекаловский. Руководителем организации избрана Эльвира Якунина. Разработан устав созданного объединения, в ближайшем будущем будет открыт расчетный счет.

25 марта планируется устроить презентацию «Зоозащиты», на которой члены организации расскажут о целях своей работы и представят фотовыставку своих подопечных.

«Наша группа встретилась и заработала с января текущего года, хотя по отдельности активисты до этого всегда занимались проблемами бездомных животных. А теперь у нас появится новый статус и новые возможности», - пояснил Стрекаловский.

Группа псковичей работает сразу по нескольким направлениям, прежде всего, собирает по улицам города потерявшихся животных, находит людей, которые согласны взять их на передержку до появления настоящих хозяев, или людей, готовых их взять к себе домой насовсем. «Кроме того, мы занимаемся бездомными животными: выявляем места, где они живут со своим выводком, берем над ними шефство, отправляем на передержку, обрабатываем от паразитов», - добавил Стрекаловский. Со времени работы в едином тандеме удалось пристроить несколько десятков животных. Параллельно ведется база данных бездомных животных, тех людей, которые готовы их взять на передержку, тех, кто ищет себе питомца, и людей, готовых оказать материальную помощь.

Также группа активистов ведет борьбу с псковскими живодерами - их группа зарегистрирована в социальной сети «ВКонтакте». Ее члены не постеснялись даже вывесить в Интернете на всеобщее обозрение фотографии замученных и убитых животных. «Один парень изрубил собаку топором. Его остановила соседка. Мы собрали деньги на операцию пса и, скорее всего, его возьмет к себе та женщина, которая спасла его от смерти. Мы будем следить за развитием дела. Заявление уже находится в Запсковском отделе милиции», - рассказал Юрий Стрекаловский.

По его мнению, бездомных животных в городе очень много, и большой помощью в решении проблемы могло бы стать создание приюта. Над этим вопросом как раз и ломает сейчас голову «Зоозащита». «Сделаем в приюте вольеры, навес, будем туда свозить безнадзорных животных», - заключил Стрекаловский.

Ранее сообщалось, что проблема бездомных животных в Пскове не раз уже обсуждалась на уровне властей города, но реального решения так и не увидела. На днях с предложением о создании в городе питомника для безнадзорных животных и мест для захоронения домашних животных на заседании комитета Псковской городской Думы по правовым вопросам и местному самоуправлению выступил депутат Григорий Стороненков. Его округ - это районы Овсище и ДЭУ, северо-западная окраина города, где обычно наблюдается большое скопление бездомных собак.

Комитет это предложение поддержал и решил, что стоит обратиться в управление городского хозяйства администрации города, чтобы там рассмотрели возможность создания в Пскове пункта передержки безнадзорных животных и места захоронения домашних питомцев. Проект с расчетами должен быть представлен в городскую Думу.

Отметим, в Великих Луках уже действует Центр милосердия для животных. Он создан силами председателя Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяны Тимофеевой. Деятельность центра частично финансируется из бюджета города, так, были выделены средства на содержание животных: кормление и уход - в IV квартале 2008 года.

В Псковском областном Собрании на рассмотрении находится законопроект о защите животных.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости