Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Будь в форме-7 Концерт памяти Широкий выбор масел Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Большинство россиян поддерживают идею введения карточек на продукты питания для малоимущих

19.03.2009 18:01 ПЛН, Псков

Псков

Большинство россиян поддерживают идею введения карточек на продукты питания для малоимущих. Согласно свежему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, так думает 62% - почти две трети россиян, на 11% больше, чем в прошлом году. При этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть.

Тех, кто не поддерживает такую меру, было 34% в прошлом году, а стало только 24%. Наибольшую поддержку эта идея находит в Сибири (78%) и на Урале (76%). Противников больше всего в Северо-Западном федеральном округе (32%).

Положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих чаще демонстрируют обеспеченные респонденты (70% против 62% среди самих малообеспеченных). Напротив, те, кто оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», несколько чаще высказываются против этой идеи (26% против 19% среди обеспеченных).

По мнению 58% опрошенных введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным полноценно питаться. Причем с прошлого года доля таких респондентов увеличилась - с 49%. Половина (50%) наших сограждан считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак.

В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается. Россияне скорее не согласны с мнением, что к людям, которые будут покупать продукты по картам, другие будут относиться с презрением, неуважительно (58%).

В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт, в частности, что их введение - очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% - нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% - согласны, 41% - нет), хотя в 2008 году они были склонны скорее не соглашаться с этим (49%). Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе (38% - согласны, 42% - нет).

С лета прошлого года с 28% до 35% выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей (50%). Между тем, почти половина россиян в них не нуждается (49%), хотя в 2008 году таких было 55%. Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет (55-57%) и с доходом на одного члена семьи от пяти тысяч рублей и выше (55%).

Напомним, что предложение о ввести продовольственные карточки для малоимущих в России звучало в середине 2008 года. Сначала с таким предложением выступили российские бизнесмены на заседании Общественной палаты. Позднее эта идея была поддержана министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и партией «Единая Россия», которая оценила число возможных получателей карточек в 3-5 миллионов человек. Однако пока подобного решения не принято.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31