Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Шансон Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Большинство россиян поддерживают идею введения карточек на продукты питания для малоимущих

19.03.2009 18:01 ПЛН, Псков

Псков

Большинство россиян поддерживают идею введения карточек на продукты питания для малоимущих. Согласно свежему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, так думает 62% - почти две трети россиян, на 11% больше, чем в прошлом году. При этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть.

Тех, кто не поддерживает такую меру, было 34% в прошлом году, а стало только 24%. Наибольшую поддержку эта идея находит в Сибири (78%) и на Урале (76%). Противников больше всего в Северо-Западном федеральном округе (32%).

Положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих чаще демонстрируют обеспеченные респонденты (70% против 62% среди самих малообеспеченных). Напротив, те, кто оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», несколько чаще высказываются против этой идеи (26% против 19% среди обеспеченных).

По мнению 58% опрошенных введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным полноценно питаться. Причем с прошлого года доля таких респондентов увеличилась - с 49%. Половина (50%) наших сограждан считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак.

В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается. Россияне скорее не согласны с мнением, что к людям, которые будут покупать продукты по картам, другие будут относиться с презрением, неуважительно (58%).

В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт, в частности, что их введение - очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% - нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% - согласны, 41% - нет), хотя в 2008 году они были склонны скорее не соглашаться с этим (49%). Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе (38% - согласны, 42% - нет).

С лета прошлого года с 28% до 35% выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей (50%). Между тем, почти половина россиян в них не нуждается (49%), хотя в 2008 году таких было 55%. Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет (55-57%) и с доходом на одного члена семьи от пяти тысяч рублей и выше (55%).

Напомним, что предложение о ввести продовольственные карточки для малоимущих в России звучало в середине 2008 года. Сначала с таким предложением выступили российские бизнесмены на заседании Общественной палаты. Позднее эта идея была поддержана министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и партией «Единая Россия», которая оценила число возможных получателей карточек в 3-5 миллионов человек. Однако пока подобного решения не принято.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31