Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Аренда Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Палочка Коха на марше

24.03.2009 10:08 ПЛН, Псков

Солнечный март уже успел порадовать псковичей теплом. Наверное, уже стало традицией, что в первые весенние дни, в преддверии 24 марта – Всемирного дня борьбы с туберкулезом, мы вновь заводим разговор об этом заболевании.

В последние годы вопросы туберкулеза довольно широко освещаются в СМИ, много говорится о глобальном значении этой проблемы. Следует отметить, что проблема эта касается не только России и стран СНГ, она актуальна во всем мире.

Псков
Палочки Коха - возбудитель туберкулеза

 В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицированы туберкулезной палочкой. Туберкулезная палочка убивает больше людей, чем возбудитель какой- либо другой инфекции. На долю развивающихся стран приходится 95% заболеваний туберкулезом и 98% случаев смерти от этой инфекции.

 Около 75% случаев заболевания регистрируются у людей трудоспособного возраста.

 В России в 90-е годы ХХ века, на фоне коренных социальных и экономических процессов отмечались неблагоприятные изменения эпидемической обстановки по туберкулезу. В этот период значительно увеличилось число неработающего населения, особенно в сельской местности, отмечалось снижение уровня жизни. Одновременно, в связи с недостаточным финансированием, отмечалось ухудшение качества диагностики и уменьшение эффективности лечения больных туберкулезом, снизился охват флюорографическим обследованием, а также уровень санитарно – просветительной работы среди населения. Вышеперечисленные причины привели к тому, что туберкулез в этот период стал выявляться, в - основном, при обращении, причем до 70% возросли заразные формы этой болезни.

В последние годы отмечается появление более тяжелых форм туберкулеза у впервые выявленных больных: двухсторонние распространенные процессы с распадом легочной ткани и массивным бактериовыделением, быстро прогрессирующие формы туберкулеза, генерализованный туберкулез с поражением нескольких органов.

Причинами позднего выявления туберкулеза являются недостаточная грамотность населения в вопросах туберкулеза, отсутствие заинтересованности в своем здоровье, социальные факторы (отдаленность медицинских учреждений на селе, отсутствие транспорта и средств на проезд), асоциальный образ жизни (пьянство, алкоголизм), а также недостаточно высокий охват профилактической флюорографией (более 50% - выявление по обращению). Так, профилактическими флюорографическими осмотрами в прошедшем году было охвачено лишь 45.3 % (2007 г. - 42,5%) населения с 15-летнего возраста.

Причинами неэффективного лечения является несвоевременно выявленный туберкулез с обширным поражением легочной ткани и вовлечением в патологический процесс других органов и систем, наличие сопутствующих хронических заболеваний (в т.ч. алкоголизма), наличие первичной множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза более чем у 10% впервые выявленных больных, отсутствие приверженности к лечению: отказ от лечения, перерывы в лечении, отсутствие заинтересованности в излечении по ряду социальных причин (группа инвалидности как источник финансовых средств).

 Почему-то среди населения бытует мнение, что туберкулезом болеют только люди социально неблагополучные: алкоголики, лица БОМЖ и т.п. Мнение это не совсем верное, т.к. болезнь передается воздушно-капельным путем. Множество инфицированных капелек образуется, когда больной туберкулезом кашляет, чихает или громко разговаривает. В такой ситуации любой контактирующий человек подвергается опасности заражения. Наиболее заразными являются больные, выделяющие мокроту, в которой в больших количествах присутствует туберкулезная палочка.

 Риск инфицирования зависит от многих факторов: состояния иммунитета, продолжительности контакта, величины инфицирующей дозы и т.д. После заражения только у 10% инфицированных здоровых лиц в течение жизни разовьется активный туберкулез, в большинстве случаев, в первые 2 года после инфицирования.

 Несмотря на то, что на дворе ХХI век, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Псковской области, как и по России в целом, остается сложной. Основные эпидпоказатели, несмотря на некоторое уменьшение заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза, остаются высокими и свидетельствуют о напряженности ситуации.

 В 2008 г.среди постоянных жителей в области выявлено на 8 больных туберкулезом меньше, чем в 2007 г. (485 и 493 соответственно)

 Наиболее высокие показатели заболеваемости постоянного населения в 2008 году отмечаются в Великолукском (100,8 на 100 000 населения), Гдовском (105,5), Дедовичском (122,2) Локнянском (111,5), Печорском (95,0), Пыталовском (100,3) районах, городе Пскове (71,6), В г. Пскове отмечается значительный рост заболеваемости по сравнению с предыдущими годами (61,1 – 2007г., 49,2 в 2006 году). Отмечается также увеличение заболеваемости туберкулезом контингентов ФСИН (следственные изоляторы, исправительные колонии).

 В 2008 году заболели туберкулезом 5 детей и 8 подростков, а в 2007 году соответственно 4 детей и 10 подростков.

 В структуре заболеваемости по-прежнему преобладает инфильтративный туберкулез легких – 55,85 %. В 2008 году выявлено 20 больных с наиболее тяжелой формой легочного туберкулеза - казеозной пневмонией. В целом среди впервые выявленных больных структура форм туберкулеза остается прежней: с бактериовыделением – 65,11 % (2005г.-66,7%, 2006г. – 64,0 %, 2007 – 63,6 %) , с деструкцией легочной ткани – 56,5 % (2005г. -59,0%, 2006г. – 55,8%, 2007 г. – 55,2 %).

 В 2008 году в области отмечается уменьшение показателя рецидивов туберкулеза – (12,7 в 2006г., 10,5 в 2007, 9,2 на 100 тыс. населения в 2008г.). Предварительный анализ показывает, что это связано с увеличением сроков наблюдения впервые выявленных больных туберкулезом в активных группах диспансерного учета.

Смертность постоянного населения от активного туберкулеза составила в 2008 году – 16,9 на 100 тыс., в предыдущем году - 12,8. .

 Большой проблемой в Псковской области остается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). За 2008 год отмечается существенное увеличение контингентов с МЛУ-ТБ. Ежегодно отмечается увеличение числа новых случаев МЛУ-ТБ (2006 г. – 48, 2006 г. – 45, 2008 г. – 74.). В настоящее время часть этих пациентов уже взята на лечение, хотя это сопряжено с определенными трудностями: большинство из них – злостные нарушители больничного режима, асоциальные лица, которым трудно удержаться на лечении в течение 2 лет. Большинство из них не заинтересованы в излечении, так как их заболевание позволяет рассчитывать на группу инвалидности как источник средств к существованию. Стоимость лечения одного такого больного – около 850 000 руб.

Таким образом, идет «накопление» заразных форм туберкулеза с МЛУ, растет «бациллярное ядро».

В сложившейся ситуации в 2009 году одной из основных задач для противотуберкулезной службы области будет повышение эффективности лечения, прежде всего, больных с заразными формами туберкулеза, больных с множественной лекарственной устойчивостью с использованием всех доступных методик, что позволит в дальнейшем снизить заболеваемость и распространенность этой инфекции. В условиях проводимой реорганизации в здравоохранении необходимо также дальнейшее совершенствование всего комплекса противотуберкулезных мероприятий, с участием в этой работе специалистов и противотуберкулезных учреждений и общей лечебной сети, а также социальных служб.

Необходимо улучшение качества работы по раннему выявлению туберкулеза на уровне учреждений первичного звена здравоохранения, а также более интенсивное использование наиболее дешевого метода диагностики заразных форм туберкулеза: микроскопии мокроты с окраской по Цилю – Нильсену.

До настоящего времени не определен механизм привлечения к ответственности больных заразными формами туберкулеза, самовольно прервавших лечение и уклоняющихся от такового, что препятствует уменьшению «бациллярного ядра» в области и способствует возникновению новых случаев туберкулеза.

В данный момент большую роль играет грамотность населения в плане туберкулеза, знание основных признаков заболевания. Поэтому, уважаемые псковичи, если Вас беспокоит кашель более 3-х недель, похудание, слабость, потливость, утомляемость, длительная лихорадка, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье – не откладывайте визит к врачу. Перечисленные жалобы могут являться признаками туберкулеза.

 Обнаружив у себя признаки заболевания, не бойтесь обратиться к врачу. Помните, что туберкулез излечим и, чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Несвоевременная диагностика заболевания ведет к утяжелению туберкулезного процесса, болезнь хуже поддается лечению и даже может привести к смерти больного.

Считаю необходимым напомнить, что диагностика и лечение туберкулеза для жителей России проводится бесплатно, даже при отсутствии страхового полиса.

Очень хочется, чтобы с приходом первых весенних дней наши проблемы исчезали, как прошлогодний снег. Но чудес не бывает, проблему туберкулеза придется решать нам самим, общими усилиями. Поэтому не забывайте о туберкулезе!

Р.В. Воробьева, заместитель главного врача Противотуберкулезного диспансера Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31