Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



35 больных находится на лечении в Великолукском противотуберкулезном диспансере

24.03.2009 16:21 ПЛН, Псков

Главная проблема в борьбе с туберкулезом - появление множественной лекарственной устойчивости у больных к противотуберкулезным препаратам, считает главный врач Великолукского диспансера Владимир Соловьев.

В интервью корреспондента  Псковской Ленты Новостей он отметил, что такая форма заболевания появляется у тех, кто неоднократно прерывает лечение, которое, для полного выздоровления, должно быть регулярным и каждодневным. По словам В. Соловьева, только по югу области на учете в тубдиспансере находится 110 больных с устойчивой к препаратам формой туберкулеза.

Общая ситуация с заболеваемостью туберкулезом по Великим Лукам стабильная и более благополучна, чем в других районах и в целом по Псковской области. За прошлый год выявлено чуть более 30 больных туберкулезом. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, то есть за тот период, когда, после развала СССР, произошла вспышка заболеваемости.

На сегодняшний день в Великолукском диспансере стационарное лечение проходят 35 человек. Специалистов не тревожит заболеваемость и среди детей. По информации В. Соловьева, ежегодно выявляется лишь 1-2 случая заболевания туберкулезом детей и подростков. Причем излечение юных больных составляет 100 процентов.

Наиболее тревожно состояние здоровья лиц без определенного места жительства. Среди них наибольшее количество больных туберкулезом. Именно они, чаще других, прерывают лечение. И болезнь в таком случае переходит в лекарственно устойчивую форму. А поскольку эти лица находятся в постоянном контакте друг с другом, а иммунитет у них значительно ослаблен, то заболевание быстро передается от одного к другому.

Выявить тех, кто нездоров, помогают акции, подобно той, что недавно противотуберкулезная служба провела совместно с Великолукским отделением Красного Креста. Для лиц без определенного места жительства, которые проходили флюорографическое обследование в передвижном комплексе, Красный Крест подготовил продовольственные наборы. В итоге было обследовано 110 человек и выявлено несколько больных не только туберкулезом, но и бронхитом и пневмонией.

Добавим, что 124 года назад, 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза. С 1997 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь