Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Мой Псков Праймериз О налогах и зарплате депутата Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Проблему курения несовершеннолетних обсуждают в Пскове

25.03.2009 14:12 ПЛН, Псков

Псков

Круглый стол «Проблема подросткового курения. Как ограничить доступ несовершеннолетних к табачным изделиям?» проходит сегодня, 25 марта, в отеле «Heliopark Old Estate». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, организатор круглого стола - Северо-Западный Общественный Совет по проблеме подросткового курения - пригласил к беседе представителей органов власти Пскова и области, предпринимателей, представителей образовательной сферы, Роспотребнадзора и общественность.

Открывая круглый стол, исполнительный директор Общественного Совета Анна Сорочинская отметила, что тема для беседы выбрана не случайно - проблема детского и подросткового курения стала важнейшей социальной проблемой, решение которой без комплексных усилий невозможно. По данным социологических исследований, проведенных Общественным Советом, на данный момент 36% российских подростков регулярно курят, а 60% когда-либо пробовали. При этом законодательство РФ в сфере борьбы с табакокурением часто нарушается. К примеру, несмотря на запрет продажи сигарет детям и подросткам, более половины продавцов эту статью закона нарушают. «Как показал опрос в Петербурге, 77% из этих продавцов продают подросткам сигареты, потому что боятся агрессии с их стороны. Думаю, в других городах страны ситуация похожа», - сказала Анна Сорочинская.

Сегодня на круглом столе высказались заместитель главы Пскова Иван Цецерский, руководитель ТУ Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, замначальника областного управления образования Сергей Николаев, председатель КДМ Пскова Дмитрий Михайлов, начальник УВД по Псковской области Борис Говорун и другие. Во многом озвучиваемые ими проблемы были общи. В частности, участники круглого стола отметили рост числа курящих детей и подростков, рост смертности от табакокурения, в том числе от рака легких; несовершенство законодательства в сфере борьбы с курением. Также выступающие, в частности Сергей Николаев, указали на необходимость формирования среди молодежи моды на здоровый образ жизни, негативного отношения к дурным привычкам и умения не поддаваться социальному давлению со стороны своих сверстников.

Сергей Николаев полагает, что, беседуя с ребенком, не следует делать акцент на том, что курение вредит здоровью, так как здоровье пока не стоит для него на первом месте, а приобретает значимость ближе к 20 годам. Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что требуется продолжать и усиливать реализацию государственных, региональных и муниципальных программ, направленных на борьбу с курением, а также работать с сотрудниками торговых точек, объясняя им, какие последствия может понести продажа сигарет подросткам, и обучая, как отказать подростку, который пришел за сигаретой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь