Новости партнеров
Общество

Грустно смотреть, как молодые мамы курят, стряхивая пепел на коляску своего ребенка - Иван Цецерский

25.03.2009 14:42|ПсковКомментариев: 1

Терять людей из-за табакокурения непростительно, считает заместитель главы Пскова Иван Цецерский. «Я просто поражен статистикой: три четверти подростков до 17 лет курят. В школах родители предлагают организовать места для курения школьников. Грустно смотреть, как молодые мамы курят, стряхивая пепел на коляску своего ребенка. За 15 лет выпуск табачных изделий в России вырос в два раза. В XX веке от курения скончалось 100 млн. человек, и если нынешние тенденции сохранятся, в XXI веке около 1 млрд. человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней», - сказал Цецерский, выступая на «круглом столе», посвященном проблеме подросткового курения.

Он полагает, что органы власти и профильные структуры плохо пропагандируют среди молодежи здоровый образ жизни, и это накладывает отпечаток на здоровье людей. «Молодежь должна принять у нас эстафету, чтобы развивать государство, свой регион, город, но в отношении профилактики табакокурения мы недорабатываем», - сказал заместитель главы города.

Позитивно он воспринимает то, что РФ присоединилась к Конвенции по борьбе с курением. Однако, пока положения Конвенции вступят в нашей стране в полную силу, пройдет много времени, и если за эти годы не принимать никаких мер, появится риск потерять большой пласт молодежи.

Сам Иван Цецерский не курит и не испытывал к этому желания, занимается спортом и показывает соответствующий пример своим сыновьям.

Ранее сообщалось, что в Пскове состоялся круглый стол, посвященный проблемам подросткового табакокурения. Целью проведения мероприятия стало привлечение внимания государственной власти, общественности и СМИ к этой проблеме, обобщение опыта работы государственных и общественных структур в сфере предотвращения курения среди детей и подростков, а также поиск путей решения проблемы доступа подростков к сигаретам через розничную торговлю.

В ходе круглого стола была дана общая оценка состояния проблемы раннего начала курения; озвучена информация о мерах, предпринимаемых государством и обществом для решения проблем подросткового курения, и определена роль руководителей точек розничной торговли в обеспечении соблюдения продавцами законодательного запрета на продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.