Общество

Как я в Совете Федерации была, или Молодежная парламентская ассамблея с изнанки

27.03.2009 18:21|ПсковКомментариев: 88

23-24 марта в Москве в стенах верхней палаты парламента проходил слет юных парламентариев России, на котором мне, волею судеб и партии «Единая Россия», удалось побывать. Называлось все это действо третьим созывом Молодежной парламентской ассамблеи. Два первых созыва, к сожалению, прошли стороной. Либо люди от Псковской области ездили «не те», либо не ездили вовсе.

Так вот утром 23 марта со всех концов столицы, где имелись недорогие гостиницы или хорошие друзья, согласившиеся приютить на время, стали съезжаться молодые люди и девушки в строгих костюмах. Кстати съезжались по-разному: кто-то на пролетарском метро, а кто-то на «майбахах», «мазерати» и прочих «лексусах» с тонировкой. Потом выяснилось, что вот тот на черном «Лексусе» - представитель от Ростовской области, тот на «скромном» «Форд Мондео» - из Кирова… В общем, я со своим голубым вагоном метро как-то сразу захотела провалиться обратно под землю.

Возраст парламентариев разнился, как предсказания метеорологов, от 18 до 30 лет. Кое-кто еще только поступил в университет, а кто-то уже владелец крупной строительной компании в  Москве, что, впрочем, совсем не мешает представлять ему какой-нибудь забытый Богом уголок.

Предварительно народ из 71 региона нашей необъятной получил материалы к заседанию и значки, надпись на которых гласила: «Забудь надежду всяк сюда входящий», то есть, конечно, «Член МПА при Совете Федерации». Уже за полчаса до начала Малый зал Совета Федерации был полон гудящей братией парламентариев. Некоторым депутатам Государственной Думы стоило бы взять пример со своих  молодых коллег.  Про сенаторов верхней палаты российского парламента ничего не скажу, они, насколько мне известно, заседания не «прогуливают». А вот думцы часто голосуют «списком» за всех своих соратников, которых попутный ветер не занес-таки на слушания. Выглядит это довольно забавно и напоминает передвижения пингвинов, ну, в общем, по телевизору все видели эту игру «Нажми как можно больше кнопочек за отведенное время».

Полчаса людей из регионов надо было каким-то образом развлекать, чтобы они не уснули или не отправились бродить по коридорам власти, распугивая аборигенов Совета Федерации. Нелегкую миссию аниматора взял на себя председатель Комиссии СФ по делам молодежи  и туризму, Владимир Александрович Жидких. Дабы разрядить обстановку он пустил клич: «Кто с Сахалина?», девушка, сидевшая рядом со мной, откликнулась: «Я!» На этом Владимир Александрович не успокоился и продолжал терзать несчастный Сахалин: «А как с погодой у вас?», «А сколько билеты стоили?» «Четырнадцать с половиной тысяч в оба конца», -  как-то уже совсем без энтузиазма протянула девушка. Далее внимание Председателя с теми же вопросами переключилось на Новосибирск, Томск (потому что сам оттуда) и Омск, за Урал, однако, любопытство Жидких не перекинулось, видимо, погода и билеты в Европейской части России были известны ему и так.

Посматривая на часы с немым вопросом «Ну, когда?», Жидких деловито продолжил: «Парламентскую газету» читали? Про антикризисные меры, предложенные правительством? Нет? Почитайте обязательно. Газета в фойе лежит». Часть парламентариев послушно соскочила с мест, направившись за антикризисными мерами правительства.

Наконец, стрелка на циферблате подползла к нужным цифрам и позволила председателю комиссии, у которого вопросы к молодежи, видимо, совсем иссякли, открыть первое заседание третьего созыва МПА.

Члены МПА подвели итоги работы второго созыва, те, кто не знал - узнали, а кто знал - услышали еще раз об истории, целях, задачах, реализуемых МПА.  По ходу того, как акулы от молодежной политики читали свои доклады, до меня медленно, но верно стала доходить мысль о том, что присутствующие совершенно четко делятся не только на владельцев собственного авто и тех, кто путешествует по Москве на метро, но еще и на «стареньких» и «новеньких», а «дедовщину еще никто не отменял». Когда дело дошло до выбора председателя президиума ассамблеи и председателей парламентских комиссий, высшую цель которых я так и не поняла, мысль о дедовщине материализовалась. Почти на все эти посты были избраны те, кто принимал участие в работе двух первых созывов. А уж «пост председателя президиума давным-давно был согласован и утвержден «кем следует» - многозначительно прервал прения по кандидатуре Евгения Михальченко все тот же Жидких. В общем, мандаты, голосование, демократия – это все, конечно, хорошо и правильно, но что они перед предварительным согласованием и административным ресурсом? В итоге избрание тех «кого надо» туда «куда надо» не без возгласов из зала, но все-таки прошло благополучно. Первый день работы ассамблеи завершился. Малый зал перешел в законное владение комиссии СФ по бюджету. Голодные представители регионов направились в столовую СФ, приятно удивившую немосковскими ценами в меню.

Второй день МПА начался на полчаса раньше времени, зафиксированного в регламенте, и начался он с выступления Председателя Совета Федерации, Сергея Миронова, который, скорее всего, «когда смог, тогда заехал». В связи с этим часть парламентариев вынуждена была толкаться в коридорчике у Малого зала и старательно ловить обрывки речи Миронова, который рассказал о том, как хорошо и весело было собирать картошку на полях Псковской области в его комсомольской молодости, потом зачем-то упомянул о том, что он «последовательный противник Единого государственного экзамена», сказал, что в 80-90-е торговал всем – от колготок до картошки, что в бизнес он больше не сунется и вам, то есть нам, не советует. Затем пожелал, как водится, удачи в начинаниях, сфотографировался с парламентариями и был таков, оставив молодежь в растрепанных мыслях выслушивать бесконечное количество докладов о Студенческих строительных отрядах.

Тут надо сказать о том, что я чувствовала себя среди народа на «майбахах» неуютно еще и потому, что представляла мифический молодежный парламент Псковской области, который пока ни разу не собрался, ничего не принял, не решил и инициатив никаких не выдвинул. Надеюсь, все впереди и на втором заседании МПА в мае мне не придется краснеть «внутри» на очередное выступление какого-нибудь помощника председателя Думы такой-то области, который младше меня на пару лет…

Ольга Машкарина

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
Последние новости