Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Подведены итоги 8-летней реализации проекта «Псковский модельный лес»

28.03.2009 10:06 ПЛН, Псков

Подведены итоги восьмилетней реализации проекта WWF«Псковский модельный лес». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, презентация результатов проекта состоялась в Приказных палатах 27 марта в рамках завершения второй фазы работы проекта, которая длилась с 2005 по 2008 годы. На презентации выступили пресс-секретарь проекта Елена Яблочкина, научный директор проекта Борис Романюк, руководитель ГУ «Псковприродресурсы» и заместитель главы Стругокрасненского района Валерий Никин. Также на подведение итогов «Псковского модельного леса» были приглашены специалисты лесного хозяйства, лесопромышленники области, общественность Пскова и Стругокрасненского района.

Как сообщила Елена Яблочкина, проект, начатый в 2000 году, стал одним из первопроходцев в области развития новых методов  ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. Последние расчеты специалистов еще раз подтвердили, что при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в два раза. И это подтвердил в своем докладе Борис Романюк. Объекты флоры и фауны леса, благодаря разработанной системе природоохранного планирования, сохраняются в десятки раз больше, в сравнении с сегодняшней лесохозяйственной практикой. За 8 лет «Псковский модельный лес» реально показал, как можно действенно решать проблемы в управлении и ведении лесного хозяйства, и открыл систематическое понимание, как должна выглядеть экономически эффективная модель лесного хозяйства.

Как сказала Елена Яблочкина, «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе. На 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18400 га, специалисты протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйств на сто лет вперед, новые нормативы, разные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом опыте России и Скандинавии. Специалистами «Псковского модельного леса» было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

В течение восьми лет специалисты проекта вели большую обучающую работу – было проведено 280 семинаров, в которых приняли участие около 73 тыс. специалистов лесного хозяйства России и зарубежья, и семь обучающих поездок в Швецию. Также участники «Псковского модельного леса» вели большую работу по информированию населения о ходе реализации проекта и сделанных выводах. За этот период было проведено 28 мероприятий для СМИ, 4 пресс-тура и выпущено 4 учебных и 3 популярных фильма. За 8 лет в российских и зарубежных СМИ вышло более 800 публикаций о «Псковском модельном лесе». Изготовлена целая серия обучающих материалов, включающая 18 изданий. С 2001 году в рамках проекта работал Лесной клуб, в котором местные жители Стругокрасненского района могли обсуждать темы лесного плана и одними из первых узнавали о грядущих изменениях в сфере лесного законодательства. Почти с самого начала проекта действовала программа «Малые гранты», благодаря чему было реализовано 37 общественных инициатив.

Еще одним важным направлением, реализованным в рамках «Псковского модельного леса», по словам Яблочкиной, стало экологическое просвещение школьников. Около 80 детей было задействовано в шести детских экологических клубов. Кроме того, 22 школы Псковской области используют в обучении детей курс «Основы устойчивого управления лесным хозяйством».

Напомним, что донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWFГермании. Партнеры проекта – Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Добавим, что теперь опыт устойчивого лесопользования на территории России будет реализовывать Фонд «Грин Форест».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31