Общество

«Псковский модельный лес» изменил взгляд на систему лесопользования - глава ГУ «Псковприродресурсы»

28.03.2009 11:19|ПсковКомментариев: 0

Проект WWF«Псковский   модельный лес» изменил взгляд жителей Стругокрасненского района на систему лесопользования, отметил руководитель ГУ «Псковприродресурсы» Николай Бурый, комментируя итоги восьми лет реализации проекта на территории Стругокрасненского района.

«Я, когда работал директором лесхоза в Стругокрасненском районе, был противником этого проекта, думал, опять происки империализма. Со временем мое мнение поменялось. Мы первыми провели реформу лесного хозяйства, и большую роль в этом сыграл «Псковский модельный лес. Изменилось мировоззрение жителей района на систему лесопользования, и эти изменения чувствуются по всей России», - сказал Бурый.

По его словам, Стругокрасненский район мгновенно перестроился на лесопользование по аукциону, благодаря чему доходы районного бюджета от леса приблизились к одной трети общей суммы собственных доходов. Большую роль проект «Псковский модельный лес» сыграл в развитии малого бизнеса. Также Николай Бурый подчеркнул, что благодаря проекту Псковская область стала площадкой для проведения форумов и семинаров с участием не только российских, но и зарубежных специалистов (Белоруссия, Швеция, Эстония и др.).

«Пробные площадки проекта «Псковский модельный лес» будут сохранены и после окончания его реализации. Надеюсь, научная работа, начатая во время проекта, будет продолжена», - заключил руководитель ГУ «Псковприродресурсы».

Ранее сообщалось, что проект «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе на 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18400 га. Начатый в 2000 году, проект стал одним из первопроходцев в области развития новых методов ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. Последние расчеты специалистов еще раз подтвердили, что при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в два раза. За 8 лет «Псковский модельный лес» реально показал, как можно действенно решать проблемы в управлении и ведении лесного хозяйства, и открыл систематическое понимание, как должна выглядеть экономически эффективная модель лесного хозяйства. Специалистами проекта было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

Донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWF Германии. Партнеры проекта – Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Теперь опыт устойчивого лесопользования на территории России будет Фонд «Грин Форест».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости