Общество

«Псковский модельный лес» - это бренд эффективности, качества и инновационности, считает замглавы Стругокрасненского района

30.03.2009 11:59|ПсковКомментариев: 0

«Псковский модельный лес» - это бренд эффективности, бренд качества и бренд инновационности», - так оценил роль проекта для Стругокрасненского района заместитель главы района Валерий Никин. По его словам, трудно усомниться в значимости проекта, который реализовывался на территории Стругокрасненского района в течение восьми лет.

«Псковский модельный лес» пришел в район вскоре после кризиса 90-х. Образовался островок, на котором люди с инновационными идеями и средствами стали осуществлять исследования, итоги которых стали очевидны не только для жителей района, но и для представителей из других городов России и зарубежья», - сказал Никин. В частности, на площадках, где реализовывался проект, побывали представители из Аргентины и Боливии. 

«Доходы от леса в последние годы в Стругокрасненском районе были значительными. Они составляли около 30% от общего объема собственных доходов в бюджете района», - сказал Никин. В этом году районная администрация планировала получить от леса 13 млн. рублей или 10% от всего бюджета района, то есть ежеквартально - более 3 млн. рублей. «За первый квартал мы недополучили от леса более 3 млн. рублей. Иными словами, денег от леса в бюджет Стругокрасненского района сейчас не поступает», - сказал Никин.

Это привело к снижению числа рабочих мест, уменьшению объемов лесной деятельности, сократились налоговые поступления, снизился оборот торговли. Кроме того, в районе приостановлен ряд социальных программ. «Получается, что в итоге лес зацепил в районе и другие сферы деятельности. Вот наглядный пример тому, что значит лесная сфера для Стругокрасненского района», - сказал зам. главы района. 

Ранее сообщалось, что проект «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе на 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18 400 га. Начатый в 2000 году, проект стал одним из первопроходцев в области развития новых методов ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. Последние расчеты специалистов еще раз подтвердили, что при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в два раза. За 8 лет «Псковский модельный лес» реально показал, как можно действенно решать проблемы в управлении и ведении лесного хозяйства, и открыл систематическое понимание, как должна выглядеть экономически эффективная модель лесного хозяйства. Специалистами проекта было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

Донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWF Германии. Партнеры проекта - Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Теперь опыт устойчивого лесопользования на территории России будет реализовывать Фонд «Грин Форест».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости