Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковская делегация возложит частицу порховской земли на могилу Арнольда Мери

30.03.2009 15:20 ПЛН, Псков

Псковская делегация возложит частицу порховской земли на могилу Героя Советского Союза Арнольда Мери. Как сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Дмитрий Шахов, возглавит делегацию председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. Также в ее состав войдут сам Шахов и глава Порховского района Виктор Степанов.

1 апреля псковичи вместе со всеми присутствующими примут участие в церемонии захоронения Арнольда Мери и возложат на могилу героя частицу порховской земли, которую А. Мери и его соотечественники «полили своей кровью».  Также псковская делегация встретится с членами семьи Героя Советского Союза и передаст им материальную помощь.

Ранее сообщалось, что первый эстонец - Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался 27 марта в эстонской столице. Он будет похоронен 1 апреля на кладбище Мяннику, в Таллине, где покоятся члены его семьи.

Имя Арнольда Мери непосредственно связано с Псковской землей.  За оборону штаба корпуса у города Порхова, где во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися, Арнольд Константинович Мери получил звание Героя Советского Союза.

8 мая 2007 года А. Мери принимал участие в торжественной церемонии открытия памятного знака воинам 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное под Порховом. В 1949 году, Мери попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

В современной Эстонии А. Мери попал под обвинение в репрессиях против своих земляков на острове Хийумаа. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым.

В мае 2008 года против 89-летнего Арнольда Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы. Сообщалось, что у него обнаружен рак легких. Мери заявлял, что уверен в своей невиновности и не собирается за справкой о состоянии здоровья.

Арнольд Мери всегда являлся желанным, дорогим человеком на Псковской земле. В Порхове есть улица имени Героя Советского Союза Арнольда Мери. С инициативой о присвоении одной из улиц имени Арнольда Мери выступила администрация района. 24 июня 2008 года решением Собрания депутатов городского поселения «Порхов» новая улица в городе была названа его именем. Предложение назвать именем Мери одну из улиц в Пскове или Луге было высказано читателями Псковской Ленты Новостей. Кроме того, будет активизирована работа по присвоению средней школе в деревне Полоное имени Арнольда Мери.

1 апреля, в день похорон Арнольда Мери у памятного знака, посвященного бойцам 22-го Эстонского стрелкового корпуса, погибшим в боях против фашистов, в деревне Полоное пройдет траурный митинг. Память о Герое Советского Союза почтут оружейным салютом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31