Новости партнеров
Общество

Улица имени Арнольда Мери появится в Горно-Алтайске

30.03.2009 16:27|ПсковКомментариев: 0

Комиссия по переименованию улиц города при мэрии Горно-Алтайске решила удовлетворить инициативу советов ветеранов Горно-Алтайска и Республики Алтай о присвоении одной из новых улиц города имени Героя Советского Союза Арнольда Мери. Об этом ИА REGNUM 30 марта сообщили в мэрии города.

Арнольд Мери проживал в Горно-Алтайске восемь лет, начиная с 1952 года. Здесь он жил после того, как в 1951 году его исключили из компартии и лишили наград. В 1956 году Мери вернули награды и восстановили в партии. В Горно-Алтайске он работал агрономом на плодово-ягодной станции, техническим руководителем на мебельной фабрике, преподавал политэкономию в пединституте.

Ранее сообщалось, что первый эстонец - Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался 27 марта в эстонской столице. Он будет похоронен 1 апреля на кладбище Мяннику, в Таллине, где покоятся члены его семьи.

Имя Арнольда Мери непосредственно связано с Псковской землей.  За оборону штаба корпуса у города Порхова, где во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися, Арнольд Константинович Мери получил звание Героя Советского Союза.

8 мая 2007 года А. Мери принимал участие в торжественной церемонии открытия памятного знака воинам 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное под Порховом. В 1949 году, Мери попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

В современной Эстонии А. Мери попал под обвинение в репрессиях против своих земляков на острове Хийумаа. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым.

В мае 2008 года против 89-летнего Арнольда Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы. Сообщалось, что у него обнаружен рак легких. Мери заявлял, что уверен в своей невиновности и не собирается за справкой о состоянии здоровья.

Арнольд Мери всегда являлся желанным, дорогим человеком на Псковской земле. В Порхове есть улица имени Героя Советского Союза Арнольда Мери. С инициативой о присвоении одной из улиц имени Арнольда Мери выступила администрация района. 24 июня 2008 года решением Собрания депутатов городского поселения «Порхов» новая улица в городе была названа его именем. Предложение назвать именем Мери одну из улиц в Пскове или Луге было высказано читателями Псковской Ленты Новостей. Кроме того, будет активизирована работа по присвоению средней школе в деревне Полоное имени Арнольда Мери.

1 апреля, в день похорон Арнольда Мери у памятного знака, посвященного бойцам 22-го Эстонского стрелкового корпуса, погибшим в боях против фашистов, в деревне Полоное пройдет траурный митинг. Память о Герое Советского Союза почтут оружейным салютом.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 182 человека
Лента новостей