Общество

Тарифы на услуги бань в Пскове повысятся на 18%

31.03.2009 12:43|ПсковКомментариев: 5

Тарифы на услуги бань в Пскове повысятся на 18%. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующее решение единогласно приняли депутаты Псковской городской Думы сегодня, 31 марта, на 38-й сессии.

Рост цен на помывку в банях обусловлен изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. С 1 января Банно-прачечный комбинат переходит на новую систему налогообложения: выплату единого налога на вмененный доход. Соответственно с текущего года комбинат будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость. На сегодняшний день тарифы в банях составляют в среднем 100 рублей в час в выходной день и 80 рублей в час в рабочий день,  они утверждены без учета налогов. В текущем году себестоимость одной помывки в бане составила 125,6 рублей (до этого 94,14 рубля), себестоимость одной помывки повышается в связи с ростом тарифов на услуги Горводоканала, ПТС, электроэнергию, а также увеличения минимальной оплаты труда.

При отсутствии субсидий из городского бюджета тариф на одну помывку составит  165 рублей в выходной день и 130 рублей в рабочий день. С учетом того, что основная масса тех, что ходит в баню, - пенсионеры и люди со средним достатком предложенный тариф составляет 125 рублей в выходной и 95 рублей в рабочий день.

Кроме того, до 20 апреля руководство Банно-прачечного комбината обязали представить в городскую Думу программу по повышению эффективности городских бань.

Добавим, что из 194 тысяч населения Пскова 50 тысяч человек проживают в неблагоустроенном фонде, 1 517 - без горячей воды, из них 513 - неработающие, 417 - малоимущие  и 587 - многодетные семьи. Для этих категорий граждан установлены социальные дни, когда можно помыться в банях №1, №3 и № 5 за 50 рублей. Отметим, что до этого местное законодательство было таковым, что социальными днями могли воспользоваться все категории.

По новым тарифам: в банях №1, №4 и №5: плата за один час в рабочий день составляет 95 рублей и 120 рублей - в выходной; в бане №2 (Гельдтова): рабочие дни - 95 рублей за час, 120 рублей за 1,5 часа, 155 рублей за 2 часа,  240 рублей за 3 часа; в выходные дни - 120 рублей за один час, 155 рублей за 1,5 часа, 200 рублей за 2 часа и 305 рублей за 3 часа. Дети до 7 лет бесплатно; баня № 3: 100 рублей за один час в рабочий день и 130 рублей за час в выходные дни.

Добавим, что сегодняшнее решение по повышению тарифов на услуги бань принималось не вполне гладко. Депутат Юрий Сорокин предложил сейчас не принимать повышение тарифов, так как на дворе кризис, и население будет недовольно. Его поддержал ряд других депутатов. Высказывалось также предложение проголосовать за повышение тарифов, но с оговоркой, что новые тарифы вступают в силу с 1 мая, то етсь после утверждения программы повышения эффективности работы банно-прачечного комбината. Однако поддержки у большинства депутатов эти идеи не нашли.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 6 человек
Лента новостей
Последние новости