Новости партнеров
Общество

Основные направления работы по преодолению кризисных явлений обсудили на заседании Антикризисной комиссии

31.03.2009 13:48|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 31 марта, в администрации области, под председательством губернатора Андрея Турчака прошло заседание Антикризисной комиссии, участники которого обсудили основные направления работы по преодолению кризисных явлений. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в работе Антикризисной комиссии приняли участие председатель областного Собрания Борис Полозов, заместители губернатора, депутаты областного Собрания, руководители структурных подразделений, представители правоохранительных и налоговых органов, службы занятости населения, основных энергоснабжающих организаций региона и банковских структур.

Открывая заседание Антикризисной комиссии в новом составе, губернатор Андрей Турчак напомнил присутствующим, что заседания комиссии будут проходить регулярно, - один раз в две недели, а при необходимости еще чаще. «Все вопросы, связанные с антикризисным управлением областью, должны решаться оперативно», - подчеркнул глава региона. Губернатор напомнил, что в конце прошлой недели принял участие в заседании Совета при Полномочной представителе Президента РФ в СЗФО, в совещании с руководителями антитеррористических комиссий СЗФО, в совещании с главами субъектов Северо-Запада по вопросам реализации антикризисных мер Правительства РФ.

Так, 6 апреля Правительство внесет на заседание Государственной Думы РФ откорректированный проект бюджета РФ на 2009 год и план Антикризисных мер. «Мы решили не отставать, поэтому 9 апреля представим депутатам Псковского областного Собрания измененный бюджет Псковской области на текущий год, а также проект регионального Антикризисного плана», - сообщил Андрей Турчак.

Заместитель председателя комитета по экономической политике пдминистрации области Владимир Федулов проинформировал участников заседания о выполнении решений, принятых на предыдущем заседании комиссии, которое состоялось 6 февраля. Он также озвучил основные экономические и социальные показатели за январь-февраль, характеризующие состояние дел в экономике области.

Губернатор Андрей Турчак сообщил членам Антикризисной комиссии  о том, что в последнее время в администрацию области поступили обращения от руководителей ряда предприятий с просьбой оказать содействие в переговорах с банковскими структурами по предоставлению отсрочки платежей по кредитам.  В этой связи, глава региона поручил  организовать мониторинг ситуации с расчетами по банковским кредитам, которые получили крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия региона, а также включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания комиссии.

Заместитель губернатора - начальник финансового управления Татьяна Баринова проинформировала участников заседания о ситуации с поступлением средств в доходную часть регионального бюджета. По ее словам, мониторинг поступлений ведется постоянно, совместно с налоговыми органами региона.   Губернатор Андрей Турчак поручил к следующему заседанию Антикризисной комиссии подготовить годовой прогноз по доходам регионального бюджета.

О ситуации в сфере занятости участникам заседания рассказал заместитель губернатора Юрий Демьяненко. По его информации с 17 по 24 марта количество безработных в Псковской области возросло на 149 человек. Это на 113 человек меньше, чем за предшествующую неделю. Таким образом, темпы роста безработицы в регионе несколько снизились. В тоже время, в апреле текущего года ожидается крупное сокращение (свыше 100 человек) на великолукском  заводе «Радиоприбор». В этой связи, губернатор Андрей Турчак дал поручение организовать консультационные пункты социальных служб и служб занятости на предприятиях, заявляющих о единовременном сокращении более 10 % работников.

«Работники, попавшие под сокращение, должны иметь возможность прямо на предприятии получить, предоставленную службами занятости информацию, о том, где и на каких условиях они могут пройти переобучение. Там же их должны  ознакомить со списком общественно полезных работ, к которым они могут быть привлечены, в случае если потеряют работу и встанут на учет на бирже труда», - подчеркнул губернатор.

Первый заместитель губернатора Сергей Перников представил информацию о разработке Концепции стратегии социально-экономического развития области. В настоящее время сформирована рабочая группа по подготовке  документа из специалистов в сфере экономики, финансов, социальной защиты. Рабочая группа формирует техническое задание, параллельно идут переговоры с институтами, которые могут выполнить работу по созданию такого документа. На первом этапе работы над Концепцией предстоит провести анализ ситуации в регионе, выявить актуальные для области проблемы, выбрать стратегические направления развития. На втором этапе  - начнется разработка проектов, которые лягут в основу Концепции стратегии социально-экономического развития области. Работу над документом планируется завершить в августе текущего года. Губернатор Андрей Турчак напомнил о необходимости при работе над Концепцией обеспечить взаимодействие ее авторов с разработчиками Схемы территориального планирования региона. Он также поручил заместителю губернатора Игорю Максимову в ближайшее время организовать широкую общественную презентацию проекта Схемы территориального планирования области.

Первый заместитель губернатора области Сергей Перников доложил также о ходе подготовки Антикризисной программы Псковской области. По его словам, работа над документом ведется в плановом режиме. «На сегодняшний день при администрации Псковской области создана рабочая группа, куда вошли все заместители губернатора и руководители ключевых комитетов. В план антикризисных мероприятий войдут предложения, поступившие от всех структурных подразделений администрации региона», - пояснил Сергей Перников.

Он рассказал, что в основу региональной Антикризисной программы войдут приоритетные направления Антикризисной программы Правительства РФ. В частности: усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости, поддержание и развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала, снижение административных барьеров и поддержка малого бизнеса, повышение устойчивости финансовой системы и другие.

В свою очередь заместитель губернатора - начальник Главного финансового управления Псковской области Татьяна Баринова добавила, что проект постоянно совершенствуется. «За последнюю неделю Программа антикризисных мер увеличилась на 4 пункта.  В нее были включены меры по усилению контроля за использованием бюджетных средств, по выплате заработной платы, повышению эффективности управления госпредприятий, совершенствованию тарифной политики и межбюджетных отношений», - подчеркнула она.

«Самым сложным на сегодняшний день считаю не написание, а практическую реализацию Антикризисной программы», - добавил первый заместитель губернатора Сергей Перников.

Подводя итог, Андрей Турчак поручил разработчикам Программы вынести проект на широкое обсуждение общественности: представителям бизнеса, крупным финансовым структурам, региональным отделениям партий, профсоюзам и другим организациям. «Региональная Программа Антикризисных мер не должна стать документом исключительно администрации. Она должна быть открытой, чтобы все желающие ее могли прочитать и внести свои предложения. Программа должна быть народной», - подчеркнул губернатор.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 709 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.