Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Малочисленные поселения Псковской области ждет объединение

31.03.2009 17:25 ПЛН, Псков

Псков

Вопрос преобразования муниципальных образований Псковской области обсуждался сегодня, 31 марта, на семинаре-совещании в администрации региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области, участие в семинаре приняли должностные лица администраций муниципальных районов, курирующие вопросы развития местного самоуправления: заместители глав, управляющие делами администраций районов, председатели комитетов по местному самоуправлению. Кроме того, в работе семинара принял участие заместитель губернатора Псковской области Александр Котов, заместитель председателя комитета по законодательству областного Собрания депутатов Владимир Яников, руководители управления по региональной политике администрации области, института регионального развития, представители областной избирательной комиссии.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления администрации области Николая Цветкова, в последнее время идут «серьезные изменения федерального законодательства, появилось много новаций в части развития системы местного самоуправления». В частности, речь идет о преобразовании сельских поселений путем их объединения. В администрации области есть план преобразований, который проходит стадию согласования. При работе над ним был использован опыт других субъектов федерации, которые приступили к этой деятельности уже в прошлом году, а также опыт двух территорий Псковской области - Псковского и Стругокрасненского районов, в которых голосование по объединению муниципальных образований состоялось 2 марта 2009 года, сообщил Цветков.

В докладе отмечалось, что основными предпосылками для преобразования сельских поселений стали демографическая ситуация, сложившаяся в Псковской области, а также недостаточный налоговый потенциал поселений, следствием чего стала высокая дотационность их бюджетов. «В результате преобразования сельских поселений мы сможем значительно сократить управленческие расходы, что является одной важных составляющих антикризисных мер. Кроме того, это позволит нам привлечь к управлению поселениями квалифицированные кадры, имеющие соответствующую специализацию», - считает Николай Цветков. По его словам, в настоящее время в среднем по области 66 процентов бюджетов поселений идет на управленческие расходы, и только 34% - для решения вопросов местного значения. «Эту ситуацию необходимо менять», - уверен председатель комитета по вопросам местного самоуправления.

Александр Котов, в свою очередь, подчеркнул, что работа по преобразованию муниципальных образований должна строиться в строгом соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». По мнению руководителя, преобразование муниципальных образований путем объединения осуществляется в целях повышения эффективности муниципального управления, оптимизации местных бюджетов, укрепления кадрового потенциала, развития хозяйственной и социальной инфраструктуры. Котов сообщил участникам совещания, что основными критериями для проведения преобразований является численность населения менее 800 человек, наличие общих границ и инфраструктуры. Все преобразования будут проводиться с учетом мнения местного населения. «Преобразование - процесс не огульный, а строго индивидуальный. Каждый случай мы будем изучать и детально разбираться в специфике территории», - отметил Александр Котов.

Перед участниками семинара была поставлена задача до 14 апреля разработать и представить в региональные органы исполнительной власти план мероприятий по преобразованию поселений, схем изменения их границ. За этим последует период проведения согласительных процедур. До 10 мая будет разработан соответствующий закон области. К этому же сроку органы местного самоуправления должны принять решения по преобразованию муниципальных образований, а до 1 августа провести собрания граждан в каждом населенном пункте. 11 октября 2009 года - в единый день голосования - в Псковской области должно пройти голосование по изменению границ муниципальных образований. Александр Котов подчеркнул, что на руководителей местного самоуправления возлагается очень большая ответственность, поскольку от качества решения поставленной задачи во многом зависит стабилизация экономической и социальной обстановки в регионе.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31