Новости партнеров
Общество

В Порховском районе прошел митинг памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери

01.04.2009 16:59|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в деревне Полоное Порховского района, у памятного знака русским и эстонским воинам, погибшим в 1941 году, прошел траурный митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери. В нем приняли участие представители администрации Псковской области и Порховского района, ветераны Великой Отечественной войны и труда, военнослужащие, школьники, жители Порхова.

Заместитель главы Порховского района по социальным вопросам Валерий Усанев, выступая перед собравшимися, отметил, что митинг проводится в тот день, когда в Таллине проходит церемония погребения Героя Советского Союза Арнольда Мери. «Сегодняшний митинг - выражение нашей скорби по поводу утраты этого замечательного человека. Вместе с жителями Эстонии мы провожаем героя в последний путь и чтим его память», - сказал Валерий Усанев.

По словам выступавших на митинге, последний раз почетный гражданин Порхова Арнольд Мери приезжал в город два года назад на торжественное открытие памятного знака, который увековечил память о солдатах 22-го Эстонского стрелкового корпуса под его командованием. В 1941 году в боях за деревню Полоное Порховского района Арнольд Мери был четырежды ранен, но продолжал руководить обороной. За этот подвиг он первым из эстонцев получил звание Героя Советского Союза.

В 2008 году именем Арнольда Мери была названа одна из улиц Порхова. Кроме того, по словам Валерия Усанева, несколько дней назад принято решение о присвоении имени прославленного эстонского борца за свободу Полонской средней школе и музею, к созданию которого уже приступили учащиеся и педагоги этого учебного заведения.

В ходе траурного митинга память Арнольда Мери почтили военным салютом, минутой молчания и возложением цветов.

Напомним, что сегодня в Таллине прошли похороны Героя Советского Союза Арнольда Мери. Погребение состоялось на кладбище Мяннику, где покоятся члены семьи ветерана. В траурной церемонии приняла участие делегация от Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.