Новости партнеров
Общество

Там, где вечное лето. Наши на Шри-Ланке

02.04.2009 11:44|ПсковКомментариев: 23

Sri Lanka – a land like no other…

Санкт-Петербург – Коломбо

Отлет в 22 часа из аэропорта Пулково. Единственный чартерный рейс  в Коломбо из Петербурга и обратно  раз в две недели. Боинг - 747 везет туристов  из холодной питерской зимы в страну вечного лета - Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка.

Объявляют регистрацию на рейс. Пассажиры (в числе них я и моя дочь) складывают в пакеты теплые куртки, шапки, перчатки… . 15 дней эти вещи будут лежать в отеле и не понадобятся.

За окном аэропорта февральская метель крутит снежные вихри. Поневоле многие задумались о том, что рано куртки сняли. Никакого «рукава» до самолёта не предоставили и пока туристы, выйдя из холодных автобусов,  поднимались по трапу, основательно промерзли. Как только завершилась посадка, зашелестели одинаковые у всех пакеты из duty free, стало тепло и весело. Ночь обещала быть не скучной.

Аэропорт Бандаранайке (Bandaranike) – Негомбо

На нескольких экранах, расположенных в зоне видимости всех пассажиров, все время полета размещалась он-лайн информация: карта местности, над которой пролетал самолёт, высота полёта, скорость, температура за бортом. Светало.

Между облаками засинел Полкский пролив, позади ближайшее к острову государство – Индия, впереди встреча со Шри-Ланкой, что в переводе с санскрита означает «благословенная земля». Прежнее название государства – Цейлон. Так назывался этот остров в колониальную эпоху с ХV века  по 1948 год и в первые годы независимости с 1948 года по 1972 год.

Выход из самолета в Шри-Ланке был не такой  суровый, как посадка в России. Цейлонскую жару мы ощутили позже, выйдя из аэропорта, а, пока проходя по «рукаву» встречали приветливые улыбки служащих аэропорта в национальной одежде.

Въезд в Шри-Ланку безвизовый, но при выезде из страны платится аэропортовый сбор в размере 1 500  рупий с человека (около $16).

Прохождение паспортного контроля не занимает много времени. На таможне, в зале прибытия, открыт «зеленый выход» и очередей нет. Разгрузки багажа ждать не пришлось, чемоданы уже были сняты с ленты и ждали своих хозяев. Кстати, в аэропорту один из самых выгодных курсов обмена валюты. Какой банк выберешь, значения не имеет. Курс везде одинаковый. Ланкийские рупии за пределы Цейлона вывозить нельзя, поэтому менять надо столько, сколько реально планируешь потратить. Обратный обмен при выезде из страны проводится по квитанции, выписанной банком при первоначальном обмене валюты по курсу прилета (если это выгодно).

Выходим из аэропорта и  только здесь ощущаем, что приехали  «в лето». На термометре плюс 32. В воздухе аромат цветов и специй.

Два русскоговорящих представителя турфирмы Шри-Ланки дают нам карту острова, буклет с экскурсиями и отвозят нас в отель на машине. Водитель укладывает наш багаж и непривычно садится справа. На Цейлоне у всех машины с правым рулем, а движение левостороннее – наследство колониального прошлого.

 Едем на западное побережье острова, в город Негомбо – 17 километров от аэропорта. Скорость не более 30-40 километров в час. Дороги хорошие, хотя и узкие, движение плотное, с обгонами на грани фола, хотя пробок и аварий при этом поразительно мало! Наш водитель все время был на высоте, показывая чудеса маневрирования среди автобусиков, грузовичков, повозок, тук-туков, мотоциклов, запряженных буйволов, и даже… слонов, неспешно бредущих с погонщиком наверху по краю дороги. Проблема расширения дорог в стране стоит весьма остро, но решена она, может быть, не так скоро. Дома жителей построены в непосредственной близости от дорог. Даже тротуар не предусмотрен. Если встречаются два автобуса, один из них обязательно притормаживает, чтобы разъехаться, места для маневра нет. Из-за этого переезд по стране на 100 и более километров растягивался на несколько часов.

По дороге встречались в основном бедные районы, с ветхими хижинами, наводящими тоску, но были дома и побогаче с более обширной территорией, на которой росли пальмовые рощи. Многоэтажные дома в стране не достаточно редки, разве что в столице.

Застройка весьма плотная. Судите сами на территории острова, который не намного больше, чем Псковская область проживает почти 20 миллионов человек. Уровень жизни низкий, как и в соседней Индии, однако на Шри-Ланке социализм.

Образование и медицина - бесплатные. Учителя и врачи – одни из самых престижных профессий. В каждой школе своя форма и выдается она школьникам бесплатно один раз в два года. Два раза в день – горячее питание за счет государства. Мы не раз во время экскурсий встречали школьников, идущих на занятия: девочки в белых платьях,  мальчики в синих шортах и белых рубашках. Все в белых носочках и светлой одинаковой обуви.

Русский язык в стране звучит не так часто, как в Турции, Египте и Таиланде.  Русскоязычные гиды, услышав от тебя пару фраз на английском, забываются и начинают вести экскурсию на более привычном английском. Найти хорошего русскоговорящего гида в стране сложно. В основном русским владеют выпускники Московского института им. Патриса Лумумбы.

Мне повезло, на английском  прекрасно говорит моя дочь, и в течение поездки никаких языковых проблем не возникало. Местные жители говорят на сингальском языке, но все владеют разговорным английским и немецким. Государственным языком в этой стране является сингальский и тамильский.

Незаметно за неторопливой беседой с водителем мы доехали до Негомбо. Рыбацкий городок, который был построен португальцами, а позже его завоевали голландцы. Сейчас население города  более 300 000 жителей.

Camelot Beach Hotel

В отеле нас встретили приветливо, угостили холодным кокосовым соком, извинились, что не могут говорить на русском. Через пять минут мы уже держали ключи от номера, а наши чемоданы были уже там.

Отель расположен в ста метрах от океана, был затоплен  во время цунами 2004 года. Тогда в Шри-Ланке погибло  более 40 тысяч человек. Но следов цунами уже не видно, все отремонтировано, восстановлено.

Все номера отеля с видом на океан. Мы оставили вещи и отправились погулять по  берегу Индийского океана.

Океан – это фантастика! Его гул слышен постоянно и в любом месте отеля, но это не раздражает, а скорее наоборот, успокаивает.

Огромные волны  мощно разбиваются о берег, создавая необычайной красоты картину, которой можно любоваться часами. Вода в океане плюс 28.

Невдалеке в океане купались арабы из соседнего отеля: в одежде и мужчины и женщины. Мы тоже решили поплавать. Купание ну-ууу очень специфическое. Огромная волна накатывает, мгновенно выносит на берег, и,  если не успеваешь выбраться, то оттаскивает назад. Силу океана нельзя недооценивать, это не море и невнимательность может дорого стоить! Мы потом научились – быстро заплывали подальше в океан и болтались на волнах, пока не надоест.

Шведский стол отеля приятно удивил – кроме европейской кухни, отдельным столом предлагается местная, фантастически ароматная, и немного жутковатая на вид. Но какая вкусная была рыба и другие морские продукты!

На Шри –Ланке не растут апельсины, поэтому популярный сок импортируется и не очень вкусен. С кофе такая же история.

Но зато сколько мы попробовали вкусных  местных  фруктов: сладкая папайя, лайм, маленькие бананчики, необыкновенно сочные ананасы, арбузы, манго… . Мы заказывали у бассейна кокосовое «молоко». Служащие отеля срывали кокосы с пальм, растущих на территории отеля. На Шри-Ланке растёт особенный вид кокосов – королевский кокос (king coconut), он только питьевой и очень хорошо утоляет жажду.  

Отель мы выбирали в интернете. Нас устраивало то, что расположен он в 17 километрах от аэропорта, 37 километрах от столицы – города Коломбо, на берегу океана. И самое главное, мы не собирались засиживаться в шезлонгах у бассейна. Хотелось посмотреть страну, подарившую миру эталонное представление о самом популярном напитке – крепком, ароматном, бодрящем чае.

Чайная фабрика в Канди

Если чайные плантации можно увидеть из окна  машины, впрочем, как и поля, где выращивают рис, ананасы, банановые и кокосовые рощи, то на чайной фабрике стоит побывать всем приезжающим в страну.

Впервые чай завезли  на остров Цейлон в 1824 году из Китая, а позднее в 1839 году из Индии. Его испытали в Королевском Ботаническом саду в Перадении, и, оказалось что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара–Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая 25% мирового спроса. Благодаря уникальным климатическим условиям цейлонский чай обладает нежным вкусом и ароматом.

Англоязычный гид, по совместительству продавец магазина чая на фабрике (кто не владеет языком лучше брать своего гида) провел нас на второй этаж фабрики, где на больших полутораметровых лентах  сушились листья с чайных кустов. В течение двух суток при естественных условиях  из них испаряется 50 процентов влаги и, тогда листья отправляют в машину, которая их скручивает. Следующий этап разделение по фракциям: крупнолистовой, средний, мелкий лист и пыль для чайных пакетиков, далее ферментация черного чая и отделение мусора. Последний этап – фасовка и упаковка. На плантациях на сборке чая работают в основном женщины, получая за свой труд на палящем солнце $2 в день, при этом они должны собирать 15 кг чая в день.

 После дегустации чая нам показали всю классификацию чая по качеству, от  дорогого «Серебряного», высокогорного, до так называемой «пыли», которая идет в пакетики. В магазинчике при фабрике можно купить любой чай, в том числе и с добавками – специями или фруктами. Здесь он дешевле, чем в магазинах на острове.

Черепашки – «четыре пачки»

Во время поездки в Шри-Ланку мы старались сочетать отдых на берегу океана и заранее намеченные экскурсии.

Европейцы, как правило, загорают в Шри-Ланке под пальмами. Здесь не заметишь, как обгоришь, несмотря ни на какие защитные  кремы. К тому же легкий ветерок с океана, который на западном побережье дует во второй  половине дня до заката солнца, притупляет бдительность. Отвлекает и пляж с мягким золотистым песком, теплая вода цвета голубого сапфира. К тому же на пляже не посидишь спокойно. Приставучесть местных  жителей поражает, к ней привыкнуть невозможно. На территорию отелей их не пускает охрана и поэтому они  «ловят»  отдыхающих  у океана.

Независимо от цвета кожи (сингалы значительно темнее тамилов), религии и прочих факторов жители Шри-Ланки необычайно дружелюбны.

Каждый, с кем встретишься взглядом, начинает улыбаться и приветственно махать рукой. Если задержать взгляд, то непременно спросят: «Откуда вы?» Услышав: «Россия», - слегка удивятся. Здесь больше привыкли видеть немцев, англичан, австрийцев, жителей Австралии и Филиппин…

Возле любых туристических мест приходилось пробираться сквозь ряды торговцев сувениров, специй, различных масел для массажа. Рекламный солган у всех продавцов, узнавших, что ты из России был: «Мама-папа-фэмили (family – семья) – 10 долларов». Семья по ланкийским понятиям это 7-9 человек и поэтому перед туристами выстраивали семьи слонов один другого меньше, обезьян, поделки из кокосов, дерева, ракушек, камней. Один торговец приходил каждый день в отель и предлагал семьи черепашек, поделки из маленьких ракушек. При этом громко кричал, коверкая слово черепашки – «четыре пачки». Выкрикивалось это на все лады, со всеми интонациями, от напористой, убедительной, до жалостливой. И все покупали  «четыре пачки», лишь бы отвязаться.

С первых дней мы выучили простое сингальское слово «эпа» (не надо). Но надо еще уметь его сказать твердо и дружелюбно. Только после этого продавцы тут же уходили к тем, кто бормотал sorry  или excuse me.

Королевский Ботанический сад

В  пригороде города Канди (бывшей столицы острова) находится Королевский ботанический сад. Парк, основанный еще в 1821 году, размещается на 67 гектарах. Крупнейший в Азии. В саду выращивается более 45 тысяч видов растений тропического и экваториального поясов планеты, в том числе много экзотических.

Среди основных достопримечательностей – железное дерево, которое посадил российский император Николай II. Ланкийцы рассказывают, что оно перестало расти после его смерти.

Нашли мы в саду деревья, посаженные Юрием Гагариным, Антоном Чеховым. Дерево Гагарина во время нашего посещения пышно цвело желтыми цветами.

Очень интересна «пьяная» аллея. Все деревья на этой аллее смотрятся как подвыпившие люди, которые не могут стоять прямо.

Совершенно изумительное по красоте дерево Couroupita guianennsis. На Шри –Ланке это священное дерево, поскольку именно под таким деревом когда-то проповедовал Будда. Его отросток был завезен из Индии. Цветки дерева напоминают буддийскую ступу, а бутоны – пушечное ядро.

А, какие там цветы! Особенно павильон с орхидеями, где их около ста видов.

Зашли мы под крону самого большого по площади фикуса в мире – фикуса Бенджамина.

Сад многолюден. В тени деревьев сидят  влюбленные парочки.

Над всей этой первозданной садовой идиллией шныряют, с противным свиристением, летучие лисицы. Поднимешь голову и видишь на фоне солнца  тушку, укутанную в черный плащ. Такими уродцами увешаны многие деревья.

В больших зарослях бамбука на нас вышла обезьянья семья, увидев, что мы достаем из пакета бананы для их кормления, обезьяна–мама стащила весь пакет в заросли бамбука, хорошо, что в нем ничего кроме пищи не было.

Шри-Ланка - безумно зеленый остров, там ярчайшие краски, но когда попадаешь в Ботанический сад, то понимаешь, что волшебство оттенков всех цветов невозможно описать словами, а фотографии потом кажутся тусклыми и безжизненными.

Ланкийцы любят праздники и острую кухню

Вечером в отеле нас ждала культурная программа – народные танцы. Исполняются они под звуки барабанов.

На всех танцорах были одеты  белые с красным костюмы, на руках многочисленные браслеты, грудь и плечи покрыты блестящим панцирем, на голове – металлический убор. Форма танца – это движения рук, ног и тела под ритмичную барабанную музыку. Представление оказалось очень красивым и красочным! Мы посмотрели танец «Пуджа» - выражение почтения божественному ангелу, танец кобры, танец масок, павлина, огненный танец.

Ланкийцы  любят праздники. Их у них много. Праздники у них и большие и маленькие. 3 января отмечается День полной луны – буддийский священный праздник, 15 января – тамильский праздник сбора урожая, 4 февраля – день независимости, 1 мая – День труда, 25 декабря –Рождество…. В поездках по стране постоянно натыкаешься на какие-то карнавалы и шествия. Радуются они по любому поводу.

14 апреля в стране отмечается новый год. И что характерно – в новогодние праздники не пьют. Алкоголь запрещено употреблять не только местным жителям, но и туристам. В эти дни спиртное не продается ни в магазинах, ни в барах.

 Кстати, в этой стране практически никто не курит. Пьяных мы тоже не видели. Из напитков наиболее популярен арак. Крепость этого напитка около 37 градусов. А изготавливается арак из сока кокосовых бутонов. В период цветения кокосовой пальмы сборщики нектара поднимаются под крону дерева и, надрезая нераспустившиеся бутоны, собирают сок. За сутки пальма дает около пяти литров жидкости. Свежий сок – телиджа - используется и в аюверде как омолаживающее средство. Слегка сброженный сок напоминает пиво, а после перегонки превращается в знаменитую цейлонскую водку – арак.

Назвать ланкийцев супергурманами и суперкулинарами сложно. Для приготовления пищи в Шри-Ланке применяются щедрые дары океана, плоды тропической земли, много зелени и пряностей. Основа обычного ежедневного меню здесь – рис и карри. Карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целая группа блюд – из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены особы аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, семена горчицы, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Во множество ланкийских блюд входит стружка мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар. И еще один характерный компонент ланкийской кухни – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую там называют Мальдивской  и добавляют в карри для аромата.

На завтрак любой отдыхающий отеля мог отведать блины в виде чаши из муки, кокосового молока и дрожжей, в центр блина добавляется яйцо и получается блин-глазунья. Понравилось нам и другое блюдо – белый рис на кокосовом молоке – кирибат.

В Негомбо масса ресторанчиков, где можно заказать любое блюдо. К примеру, купить на рыбном рынке лобстера, креветок или поймать самим в океане, привезти в ресторан и попросить приготовить так, как  ты хочешь. Если сумеешь объяснить.

Важно, что, приехав на остров, можно найти блюда на любой вкус и это в какой-то степени помогает лучше понять народ, страну. Ведь не секрет, что на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

Где много слонов и обезьян!

Незабываемой для отдыхающих из России становится и встреча с животным миром Шри-Ланки. Увидеть на улицах кошку почти невозможно.

Собаки, хоть и попадаются, но не значительно чаще. Все они однотипные: черные, рыжие и тощие. Основными же братьями меньшими здесь являются обезьяны, слоны и бурундуки.

Кстати коровы на фоне пальм тоже смотрятся экзотическими животными и их мало. Пасутся в основном на убранных рисовых полях. Видели мы большого варана, который вальяжно переходил дорогу, посмотрел на нас, понял, что ничего вкусного не получит и пошел дальше.

Грациозные цапли украшают в стране любой пейзаж: будь то рисовое поле или живописный берег озера.

В г. Пиннавела (27 км от г. Канди) находится одноименный государственный слоновий питомник, основанный в 1975 году. Сюда привозят оставшихся без родителей слонят. Здесь их учат всем необходимым с точки зрения шриланкийцев навыкам, и, естественно показывают туристам.

Желание познакомиться со слонами поближе было большое, и мы его осуществили. За получасовую экскурсию заплатили 60 $.

После знакомства со слонами забрались на помост-площадку. К нам подвели солидного возраста слониху Кумари, на которую постелили попону, и мы, залезли наверх. Первому надо было держаться за холку слона, второму за первого. Первому, кстати, не везет, слон периодически хлопает ушами по ногам. Слониха под руководством рядом идущего погонщика шла неспешно и размеренно, переваливаясь с боку на бок с горки на горку. Сопровождающий выкрикивал какие-то отрывочные команды, другой сопровождающий снимал нас на фото и видео. По дороге слониха, по приказу погонщика, остановилась, сорвала хоботом цветок и подарила нам.

После катания нам предложили покормить слона. Бананы исчезали в пасти слонихи мгновенно и, судя по всему, ей нравились.

Мытье слона в маленькой речушке на территории питомника запомнилось надолго. Слониха спустилась к реке и легла  в воду. Нам дали мочалки, похожие на массажные щетки, только большие, и показали, как пользоваться. Слониха даже хобот в воду опустила от удовольствия. А когда мы начали ее мыть начала с нами играть, набирала в хобот воды и брызгала на нас.

Зашли мы в питомнике и в музей, где выставлены кости слона. Весьма любопытно было посмотреть вблизи какого размера зуб у слона, или, скажем, берцовая кость.

Сад специй

В каждом городе Шри-Ланке вам предложат посетить Сад специй.  Экскурсии в таких садах интерактивные.

Рассказывая о тех или иных растениях, экскурсовод на практике показывает, как их можно применять в лечебных или косметических целях. Из многочисленных шри-анкийских растений, на основе древнего учения аюверда, разработано множество препаратов для красоты и здоровья.

Мы были в саду специй в Негомбо. Посмотрели, как растет перец, имбирь, корица… Корица – кора дерева, белый и черный перец – одни и те же семена, собранные в разное время, какао и кофе, хлебное дерево, алое…

Затем нас провели в крытую беседку, где артистичный гид с помощником провели демонстрацию всяческих масел и настоек, и даже сеанс массажа головы и лица, после чего предложили купить понравившиеся товары. Среди товаров было сандаловое и жасминовое масло, бальзам из трав и специй, фруктовые эссенции (ананас, красный банан, ваниль), но не на спирту, а на масле.

Потом на массаже в аювердическом центре мы испытали все прелести этих масел. Весьма неплохо.

Коломбо глазами туриста

Столица Республики – Коломбо – пестрый многонаселенный мегаполис, один из крупнейших портовых городов Индийского океана.

О том, что в стране идет война (ланкийская армия ведет войну с тамилами), мы впервые почувствовали именно в столице государства. На улицах много военнослужащих, блокпостов, ведутся постоянные проверки документов, дороги перегорожены укреплениями из мешков с песком.

Светофоров почти нет и пробок тоже.

Из окна машины мы увидели здание, где заседает правительство и находится резиденция президента.

В деловом центре Коломбо множество особняков колониальной эпохи, старые торговые и колониальные кварталы с храмами, узкими и кривыми улочками, каналами,  торговыми площадями и маленькими парками сохранили свой неповторимый колорит.

А главные заслуживающие места в столице – это многочисленные храмы: буддийские, индуистские и христианские. Все это мирно существует друг с другом, только подчеркивая космополитичность древнего города.

***

Питер нас встретил  мерзкой погодой, долгим ожиданием багажа в аэропорту.

Затем были многочисленные рассказы знакомым и коллегам о поездке, совместный просмотр фотографий. Страна фантастическая. Съездить туда надо, хотя бы раз в жизни.

Кроме приятного отдыха вы получите массу незабываемых впечатлений от этой изумительной страны и пока еще не испорченных туризмом людях, которые безгранично будут вам доверять.

Надежда Киреева, член Союза журналистов России - специально для Псковской Ленты Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 226 человек
Лента новостей