Новости партнеров
Общество

Путеводитель по экологической тропе в Ремдовском заказнике презентован в Пскове

02.04.2009 19:57|ПсковКомментариев: 0

Путеводитель «В краю лесов, болот и водоемов» по экологической тропе в Ремдовском заказнике презентован в Пскове, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Участие в презентации приняли представители ПООО «Чудской проект», ФГУ «Псковводхоз», ПГПУ им. Кирова, а также представители природоохранных организаций Псковской области, органов государственной власти региона и муниципальных образований, туроператоры.  

Как отметила на презентации издания председатель ПООО «Чудской проект», координатор проекта Ольга Василенко, путеводитель представляется общественности именно сегодня в связи с двумя датами – Международным днем птиц, который отмечался 31 марта, и Днем воды (22 марта). «Для экологов эти даты очень важны. На планете насчитывается около 100 тыс. видов птиц, 738 из которых обитают на территории России. В Псковской области пролегает Балтийский пролетный путь, поэтому здесь можно увидеть большинство видов птиц», - сказала О. Василенко. Она также подчеркнула, что Псковская область обладает и богатыми водными ресурсами – это Псковское, Теплое и Чудское озера, множество более мелких озер и реки. Всего же на планете Земля 2% пресной воды, пригодной для жизни.  

Председатель «Чудского проекта» сообщила, что путеводитель подготовлен в рамках проекта ЕС ИНТЕРРЕГ IIIА «ПЕЙПСИМАН» (полное название - «Улучшение регионального развития и приграничного сотрудничества в российско-эстонском приграничном регионе через частичную реализацию программы управления бассейна Псковско-Чудского озера») «Чудским проектом»» совместно с преподавателями естественно-географического факультета ПГПУ им. С.М. Кирова, которым было доверено составить информационную справку к путеводителю. Путеводитель издан тиражом в 1 тыс. экземпляров и предназначен для свободного распространения, в том числе и среди учреждений образования, туристических фирм, чтобы популяризовать знания, которыми располагают о Псково-Чудской приозерной низменности экологи и другие специалисты, изучавшие водно-болотное угодье на протяжении нескольких лет.

На презентации выступила менеджер проекта ЕС ИНТЕРРЕГ IIIА «ПЕЙПСИМАН», сотрудник Центра трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту, Эстония) Маргарет Сяяре. Она рассказала о хороших и уже родственных отношениях между российскими и эстонскими специалистами, которые сложились за годы существования проекта. Руководитель Территориального управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов рассказал, чем ценна территория Псково-Чудской приозерной низменности. Преподаватель кафедры зоологии и экологии животных естественно-географического факультета ПГПУ Владимир Борисов рассказал об истории создания экологической тропы и представил основные составляющие путеводителя.

В частности, на первых страницах брошюры представлена справка о Псково-Чудской приозерной низменности и экологической тропе. Далее следует карта, на которой наглядно представлен район размещения экотропы. Значительная часть путеводителя посвящена описанию трех маршрутов тропы - «Сокровища Теплого озера», «Тайны изменяющихся биотопов», «Секреты южной тайги» - с описанием остановок, из которого можно создать представление о животном и растительном мире уникальной территории.

Обсуждая ценность путеводителя, присутствующие сошлись во мнении, что он будет способствовать продвижению природного туризма на российской стороне Чудского озера и ценностей Псковско-Чудской приозерной низменности и станет ценным источником знаний для туристов, которые, увидев путеводитель, возможно, захотят приехать на территорию угодья и своими глазами увидеть его богатства.

Напомним, Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность» находится под охраной Международной Рамсарской конвенции с целью сохранения уникальных мест массовых скоплений водоплавающих и околоводных птиц. Общая протяженность угодья составляет 93 тыс. га, из которых 25 тыс. га - это акватория Псковского и Чудского озер. Здесь обитает более 300 видов позвоночных животных. Орнитофауна насчитывает 222 вида из 17 отрядов. К числу основных видов гнездящихся птиц относятся: серая цапля, несколько видов поганок, чирок-трескунок, лысуха, обыкновенный гоголь, красноголовая чернеть. Среди редких видов птиц - орлан-белохвост, скопа, чернозобая гагара, черный аист, серый сорокопут и другие. Кроме того, территория богата археологическими памятниками, культовой архитектурой и памятными историческими местами. Здесь расположено много курганных и жальничных могильников, древних городищ и селищ балтийских племен. Сохранились здесь и древние церкви: Никольская в Ремде, Покровская в Боровике, Покрова Богородицы в Мтеже, храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище. Здесь же расположено место знаменитого Ледового побоища, где в 1242 году Александр Невский с дружиной разбил немецких рыцарей.

В 2004 году на территории водно-болотного угодья была разработана и обустроена экологическая тропа, хотя преподаватели и студенты естественно-географического факультета облюбовали эти места для наблюдения за птицами и растительным миром с начала 80-х годов. Цель создания экотропы - показать уникальность и раскрыть тайны заповедных угодий не только искушенным, но и далеким от наук посетителям, сделать их путешествие в мир природы увлекательным и незабываемым.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.