Новости партнеров
Общество

Путеводитель по экологической тропе в Псковско-Чудской приозерной низменности будет переиздан в расширенном виде

02.04.2009 20:26|ПсковКомментариев: 0

Путеводитель «В краю лесов, болот и водоемов» по экологической тропе в Псковско-Чудской приозерной низменности будет переиздан в расширенном виде. Об этом сообщил сегодня на презентации издания преподаватель кафедры зоологии и экологии животных естественно-географического факультета Псковского Государственного педагогического института Владимир Борисов, передает корреспондент псковской Ленты Новостей.

«Мы планируем выпустить подробный путеводитель по экологической тропе, где будет более подробно изложена информация о трех маршрутах тропы, а также о видах животных и растений, которые там встречаются», - сказал Борисов. В свою очередь, руководитель ПООО «Чудской проект» Ольга Василенко добавила, что обсуждается идея подготовить путеводитель, который был сегодня презентован, в электронном виде, чтобы любой желающий мог виртуально ознакомиться с богатствами, которые можно встретить на экологической тропе.

Ранее сообщалось, что экологическая тропа была разработана и обустроена на территории Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность» в 2004 году, хотя преподаватели и студенты естественно-географического факультета облюбовали эти места для наблюдения за птицами и растительным миром с начала 80-х годов. Цель создания экотропы - показать уникальность и раскрыть тайны заповедных угодий не только искушенным, но и далеким от науки посетителям, сделать их путешествие в мир природы увлекательным и незабываемым.

За последние пять лет экологическая тропа стала уникальной природной лабораторией, где постоянно проводят исследования ученые, регулярно проводятся экспедиции орнитологов и студентов ПГПУ, а также работают сотрудники научных, общественных и ведомственных организаций, занимающихся охраной природы.

Экологическая тропа проложена на северо-западе Ремдовского заказника, входящего в состав водно-болотного угодья, в окрестностях деревни Пнево Самолвовской волости Гдовского района. Сориентироваться в ключевых объектах трех радиальных маршрутов помогут экскурсоводы, информационные щиты и путеводитель, презентованный сегодня в Пскове.  

Первый маршрут – «Сокровища Теплого озера» - длиной 2 км проходит вдоль берега Теплого озера и позволяет увидеть тех обитателей Рамсарского угодья, для которых местом обитания является вода. На этом маршруте пять остановок – ольховая роща, луг, береговой вал, ирригационная канава и тропа рыбаков. Второй маршрут – «Тайны изменяющихся биотопов» - протяженностью 2 км проходит по лесной дороге к уникальному, самому узкому участку Теплого озера – так называемому Рыбному мысу. Здесь проложена хорошая дорога, по которой раньше рыбаки отправляли в Самолву пойманную рыбу. Маршрут интересен постепенным изменением маршрута: по мере приближения к озеру можно увидеть все этапы зарастания прибрежных территорий –песчаные отмели, дюны, заброшенные пашни. Остановки маршрута – вторичный лес и его обитатели, лесное болото, зарастающие дюны, зарастающие отмели. Третий маршрут раскрывает «Секреты южной тайги». Экскурсия по этому маршруту протяженностью около 3 км длится полтора часа. Путник может здесь проследить ярусное строение растительного сообщества – увидеть почти все виды таежных растений, хищных и певчих лесных птиц, а также таежных зверей или их следы.

Более подробную информацию о маршрутах экологической тропы, а также правил поведения при прогулке по ней можно получить из путеводителя  «В краю лесов, болот и водоемов».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.