Общество

В Пскове на звонницу храма Рождества Иоанна Предтечи подняты колокола

03.04.2009 14:23|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня,  3 апреля, в Пскове прошло освящение и поднятие 6 колоколов на звонницу Собора Рождества  Иоанна Предтечи. Чин освящения колоколов совершил Митрополит  Псковский  и Великолукский  Евсевий, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии (ФОТОРЕПОРТАЖ).

После освящения колокола были подняты на звонницу самого древнего храма Пскова. Общий вес  6 колоколов составляет около 500 кг. Все шесть колоколов отлиты в Воронеже на средства белорусских благотворителей.

На освящении и поднятии колоколов присутствовали  насельники Крыпецкого монастыря во главе с настоятелем обители - иеромонахом Саввой (Комаровым), трудами которого, по благословению Владыки Евсевия, и появились колокола на храме.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, обращаясь  к собравшимся прихожанам,  сказал, что поднятие колоколов  на храмы  - это очень важное событие для каждого человека.  «Колокол - это голос, который  с давних времен,  собирает людей и в  радости, и в  печали,  и  своим голосом славит Бога», - отметили в информационной службе епархии.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (XII в.) - второй древний храм города, первый - Спасо-Преображенский Собор Мирожского монастыря. Храм был построен новгородскими мастерами из плиты и кирпича - плинфы, в новгородском, не типичном для Пскова стиле - четырехглавый с посводным (позакомарным) покрытием.

Церковь Рождества была храмовой церковью Ивановского женского монастыря, основанного псковской местночтимой княгиней Ефросиньей Рогволдовной, принявшей монашество с именем Евпраксия. Игуменья Евпраксия была убита своим мужем псковским князем Ярославом Владимировичем, известным в истории своим предательством города в 1240 году. Он вызвал княгиню на встречу и убил, ее привезли в Псков и погребли в монастыре, который она основала в 1240 году.

С этого времени Ивановский монастырь становится местом погребения псковских княгинь (а много позднее, в 19 в., и губернаторов города).

В 1921 году монастырь был закрыт. Богослужения возобновились через 70 лет, в 1991 году.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей
Последние новости