Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Суд назвал незаконным увольнение сотрудников Островского Дома детского творчества

06.04.2009 12:44 ПЛН, Псков

Островский городской суд признал незаконным увольнение сотрудников Островского Дома детского творчества (ДДТ). По решению суда трое обратившихся с иском работников ДДТ должны быть восстановлены в своих должностях, в их пользу должна быть взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация за моральный ущерб.

 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ, 26 марта в Островском городском суде прошло очередное заседание по иску трех работниц Островского Дома детского творчества, членов профсоюза СОЦПРОФ Светланы Андреевой, Екатерины Захаровой и Лины Краузе.

 

Основанием для иска стало увольнение их с работы в Доме детского творчества, которые истицы считают незаконным. В частности, увольнение, в соответствии с законодательством, не было согласовано с профсоюзами.

Напомним, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель, заключивший коллективный договор с участием профсоюза, в который входят его работники, не имеет права уволить их без согласия профсоюзной организации. Однако зачастую официальные профсоюзы сквозь пальцы смотрят на увольнения, легко их согласовывая.

 

Действия директора ДДТ Ларисы Егоровой уволенные посчитали дискриминационными. Директор ДДТ Лариса Егорова заявляла, что увольнение законно, а о местонахождении и наименовании вышестоящего профсоюзного органа она уведомлена не была.

 

В ходе суда уволенные сотрудницы ДДТ предоставили документы о трехкратном в течение 2008 года увольнении их по инициативе работодателя, два их которых отменялись по представлению прокурора, одно судом.

Оценивая доказательства, суд посчитал, что увольнение было незаконным.

Островский городской суд удовлетворил иск работниц ДДТ, членов профсоюза СОЦПРОФ. Согласно решению суда они должны быть восстановлены в своих должностях, получить зарплаты за период вынужденного прогула,  а также компенсации за моральный ущерб по 10 тысяч рублей каждая.

 

Ответчики могут обжаловать решение суда в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Напомним, что ситуацию с незаконным сокращением работников Дома детского творчества г. Острова находилась на особом контроле в Псковском региональном союзе СОЦПРОФ.

Увольнение  работников ДДТ имеет длительную предысторию. Часть сотрудников Дома детского творчества, не согласные с политикой официального профсоюза, вышли из его состава, и создали свою, независимую профсоюзную организацию. А с 30 апреля 2008 года профсоюз работников Дома детского творчества вошел в состав Псковского регионального союза СОЦПРОФ. За что и пострадали.

 

Директор ДДТ Лариса Егорова с весны 2008 года неоднократно подписывала приказы о сокращении, под которые подпадали неугодные работники, но каждый раз прокуратура выявляла нарушение трудового законодательства.

 

Однако 5 ноября 2008 года неуживчивые работники ДДТ - члены СОЦПРОФа все-таки были уволены.

 

2 декабря уволенные работники написали заявление в суд о признании действий директора ДДТ незаконными. Состоялось более десятка судебных заседаний.

 

Комментируя принятое судом решение, председатель Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ Валерий Машков выразил удовлетворение, отметив, что с самого начала был убежден в неправомерности действий работодателя.

 

«Я хочу выразить слова благодарности Лине Крузе, которая явила собой пример гражданского мужества и, несмотря на постоянное давление, фактически в течение года защищала не только свои интересы, но и интересы своих коллег по работе и профсоюзу», - сказал Валерий Машков. По мнению председателя профсоюза, у проигравшего суд работодателя должно хватить совести не подавать кассационную жалобу в вышестоящий суд.

 

Валерий Машков также отметил поддержку сотрудниц ДДТ со стороны Валентины Колесник, недавно назначенной первым заместителем главы Островского района. Кроме того, председатель профсоюзной организации поблагодарил журналистов региональных и федеральных СМИ, которые уделили «островскому» делу пристальное внимание.

 

«СОЦПРОФ готов сотрудничать со всеми, кто заинтересован в соблюдении законодательства, трудовых прав граждан», - сказал Валерий Машков, подчеркнув, что СОЦПРОФ своих членов в беде не бросает.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31