Общество

В Благовещение Пресвятой Богородицы православные чтят память Патриарха Тихона

07.04.2009 14:44|ПсковКомментариев: 0

Псков

7 апреля, когда Русская Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, является и днем преставления святителя Тихона Патриарха Московского и всея России (1925 года).

Патриаршество в Российской империи было отменено Петром I, и восстановлено через 217 лет в дни революционного переворота - 21 ноября 1917 года. Патриархом Московским и всея России стал Тихон.

Святейший Патриарх Тихон - Василий Иванович Беллавин происходил из рода священнослужителей. Его прадеды служили на погосте Борки (Великолукский уезд), а родился Василий Беллавин в семье священника, на погосте Клин (Торопецкий уезд, Псковской губернии, ныне Куньинский район) 19 января 1865 года. Закончил Торопецкое духовное училище и поступил в Псковскую духовную семинарию (1878-1884), которую окончил с отличием. В семинарии у Василия было прозвище среди товарищей «Патриарх».

После окончания Петербургской Духовной Академии Василий Беллавин возвращается в Псков и преподает в семинарии (1888-1891) догматическое и нравственное богословие, а также французский язык, который знал в совершенстве. В Пскове же он был пострижен в монашество в церкви Псковской духовной семинарии 14 декабря 1891 года, и получил имя небесного покровителя св. Тихона Задонского.

Архимандрит Тихон возглавлял Люблинскую, Ярославскую, Виленскую кафедры, был епископом Алеутским (Америка), был правящим архиереем Москвы и удостоен сана митрополита.

Патриаршество святителя Тихона выпало, возможно, на самое страшное историческое время России, когда большевистская власть боролась против Русской Православной Церкви, пытаясь ее уничтожить. И Патриарх явился жертвой этой борьбы. 13 месяцев он находился в заключение.

Известны Послания Святейшего Патриарха Тихона к власти: от попыток образумить ее до анафемы «безумцам» и «извергам рода человеческого», что не является проклятием, но запретом в принятии Тайн Христовых.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова.

Ранее сообщалось, что учащиеся и преподаватели педагогического лицея Великих Лук собрали пожертвования на изготовление колоколов для церкви Святителя Тихона Патриарха Всероссийского в поселке Кунья.

Инициатором проведения этой благотворительной акции стал начальник управления образования администрации Великих Лук Александр Шулаев.

Строительство храма в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского началось в поселке Кунья в 2001 году. 7 января 2004 года состоялась первая Рождественская служба в новом храме. В феврале 2004 года, по благословению Владыки Евсевия, храму был передан Антиминс и совершен чин малого освящения храма.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости