Новости партнеров
Общество

Революций, которые могли бы нанести урон системе образования, не будет - глава Рособразования

08.04.2009 16:48|ПсковКомментариев: 1

Революций, которые могли бы нанести урон системе образования, не будет, заявил руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Николай Булаев в среду в ходе брифинга в Пскове.

Псков
Николай Булаев высказал свое мнение о развитии системы образования в Псковской области

Он рассказал о целях своего визита в Псковскую область. «Сегодня большое число регионов страны пытаются понять, куда вести корабль - начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Губернатор Псковской области Андрей Турчак сегодня сформировал на новой основе предложения, которые уже высказывались ранее. Мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы образование Псковской области развивалось более динамично и являлось конкурентоспособным», - отметил Н.Булаев.

От администрации Псковской области Рособразованием было получено предложение составить прогноз развития ситуации в системе высшего профессионального образования и выработать механизмы решения проблемы. Со стороны администрации региона были высказаны опасения, что в будущем в связи с демографическими проблемами число выпускников школ может сравняться с количеством мест в вузах для абитуриентов.

По словам Н.Булаева, Рособразование  и администрация области намерены найти вариант, выгодный для выпускников школ и их родителей. «И надеюсь, что он будет найден. Мы уже близки к пониманию, куда двигаться и как скоординировать действия власти», - подчеркнул глава Рособразования.

Николай Булаев в ходе встречи с представителями псковских вузов попросил их сформировать свое видение проблем в сфере образования, которое после согласования с Федеральным агентством по образованию будет направлено на рассмотрение в Правительство РФ. «Если попыток что-то сделать не будет, я знаю, что в результате может сложиться ситуация, которая никому не принесет добра. Не будем барахтаться - масло не получим», - уверен Н.Булаев.

Ранее сообщалось, что, если в 2007 году количество выпускников российских школ равнялось 1,3 млн. человек, то в этом году - их только 825 тысяч, а к 2017 году, по прогнозам, их будет около 500 тысяч. Таким образом, количество бюджетных мест в системе высшего образования будет равно количеству выпускников. В связи с этим, по словам Н. Булаева, в ближайшее время ожидается жесткая конкуренция среди вузов.

Напомним, что в Псковской области с рабочим визитом находится руководитель Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ Николай Булаев. В рамках визита в регион руководитель Федерального агентства по образованию посетил Псковский сельскохозяйственный техникум, а также встретился с губернатором Андреем Турчаком, с Советом ректоров и Советом директоров высшего и среднего профессионального образования.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.