Новости партнеров
Общество

Руководитель Федерального агентства по образованию высказал свое мнение о создании в Пскове университетского комплекса

08.04.2009 17:36|ПсковКомментариев: 8

Сегодня в России более востребованы и конкурентоспособны вузы с большой численностью студентов, отметил руководитель Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ Николай Булаев в ходе пресс-брифинга в Пскове сегодня, 8 апреля.

Псков
Николай Булаев призвал учитывать все мнения при создании университетского комплекса в Пскове

Журналистами был поднят вопрос о его отношении к перспективам создания в регионе крупного университета и о скрытом конфликте, возникшем по данному вопросу между ректорами двух вузов Псковской области - Псковского педагогического университета и Псковского государственного политехнического института.

«У нас не стоит задача примирить ректоров двух псковских вузов. Это не частные вузы, а государственные образовательные учреждения. А во-вторых, если региональные и федеральные власти имеют какой-то вариант создания иного, более востребованного и организованного образовательного учреждения, власть имеет право на формирование этой позиции», - сказал Булаев. Он уверен, что, если эти предложения будут грамотными, у коллективов вузов не будет оснований их не поддержать. «Тем более что мы предполагаем выработать эти предложения с участием самих коллективов. Я б не сводил обсуждение вопроса к персоналиям ректоров - сегодня ректоры есть, завтра их нет, а задачу по созданию учреждения образования, которое будет конкурентоспособным и отличающимся в лучшую сторону от других, мы можем выполнить», - сказал руководитель Рособразования.

Сегодня, отметил он, в Псковской области имеется несколько небольших вузов, находящихся в сфере ведения Федерального агентства по образованию. Причем, в Рособразовании такие вузы занимают всего 7 - 8% от общей численности подведомственных ему вузов. Все остальные - это «приличные учреждения численностью в 10, 15, 20 тыс. студентов». Как полагает Булаев, сегодня именно такие «монолиты», где много студентов и где можно организовать нормальную работу кафедр, наиболее конкурентоспособны и востребованы.

«Маленькие вузы, особенно в нынешней ситуации, конкурентоспособностью не обладают и могут потеряться в том демографическом процессе, в котором мы сейчас находимся - резко сокращается число выпускников, абитуриентов. Поэтому считается целесообразным обсуждение новой модели университетского комплекса», - заявил Николай Булаев.

При этом он подчеркнул еще раз: «Ломать, не понимая, что получим в итоге, мы не собираемся. Никакого ущерба для тех, кто учится и работает, нанесено не будет. Пока мы в состоянии поиска, и закрывать, уничтожать и разгонять никто ничего не собирается». Наоборот, по его словам, Агентство по своим подведомственным учреждениям образования по Псковской области достаточно серьезно помогает в части улучшения материально-технической базы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.