Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Руководитель Федерального агентства по образованию высказал свое мнение о создании в Пскове университетского комплекса

08.04.2009 17:36 ПЛН, Псков

Сегодня в России более востребованы и конкурентоспособны вузы с большой численностью студентов, отметил руководитель Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ Николай Булаев в ходе пресс-брифинга в Пскове сегодня, 8 апреля.

Псков
Николай Булаев призвал учитывать все мнения при создании университетского комплекса в Пскове

Журналистами был поднят вопрос о его отношении к перспективам создания в регионе крупного университета и о скрытом конфликте, возникшем по данному вопросу между ректорами двух вузов Псковской области - Псковского педагогического университета и Псковского государственного политехнического института.

«У нас не стоит задача примирить ректоров двух псковских вузов. Это не частные вузы, а государственные образовательные учреждения. А во-вторых, если региональные и федеральные власти имеют какой-то вариант создания иного, более востребованного и организованного образовательного учреждения, власть имеет право на формирование этой позиции», - сказал Булаев. Он уверен, что, если эти предложения будут грамотными, у коллективов вузов не будет оснований их не поддержать. «Тем более что мы предполагаем выработать эти предложения с участием самих коллективов. Я б не сводил обсуждение вопроса к персоналиям ректоров - сегодня ректоры есть, завтра их нет, а задачу по созданию учреждения образования, которое будет конкурентоспособным и отличающимся в лучшую сторону от других, мы можем выполнить», - сказал руководитель Рособразования.

Сегодня, отметил он, в Псковской области имеется несколько небольших вузов, находящихся в сфере ведения Федерального агентства по образованию. Причем, в Рособразовании такие вузы занимают всего 7 - 8% от общей численности подведомственных ему вузов. Все остальные - это «приличные учреждения численностью в 10, 15, 20 тыс. студентов». Как полагает Булаев, сегодня именно такие «монолиты», где много студентов и где можно организовать нормальную работу кафедр, наиболее конкурентоспособны и востребованы.

«Маленькие вузы, особенно в нынешней ситуации, конкурентоспособностью не обладают и могут потеряться в том демографическом процессе, в котором мы сейчас находимся - резко сокращается число выпускников, абитуриентов. Поэтому считается целесообразным обсуждение новой модели университетского комплекса», - заявил Николай Булаев.

При этом он подчеркнул еще раз: «Ломать, не понимая, что получим в итоге, мы не собираемся. Никакого ущерба для тех, кто учится и работает, нанесено не будет. Пока мы в состоянии поиска, и закрывать, уничтожать и разгонять никто ничего не собирается». Наоборот, по его словам, Агентство по своим подведомственным учреждениям образования по Псковской области достаточно серьезно помогает в части улучшения материально-технической базы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31