Новости партнеров
Общество

Страстная седмица началась у православных

13.04.2009 09:21|ПсковКомментариев: 3

Псков

Страстная седмица, каждый день которой именуется Великим, началась сегодня, 13 апреля. Грядущая неделя посвящена воспоминаниям о страданиях и последних днях жизни Христа. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения. Священники облачаются в темные одежды.

В понедельник Православная Церковь призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Иисусом на пути в Иерусалим. В Великий понедельник церковь обращается к Евангельской истории об иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Богослужения Страстной седмицы особо величественны и торжественны, они не только самые печальные, но и самые красивые службы всего церковного года.

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Страстная Седмица - это уже не Великий пост: он закончился в пятницу шестой недели, но пост в эти дни соблюдается особенно строгий, и духовная жизнь православного человека наиболее интенсивна и глубока.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 583 человека
Лента новостей