Общество

Борис Полозов: Средства из федерального бюджета необходимы не только для реконструкции, но и для содержания региональных дорог

14.04.2009 13:41|ПсковКомментариев: 0

Проблема законодательного разграничения предметов ведения и полномочий между различными уровнями публичной власти остается до конца нерешенной. Об этом заявил сегодня, 14 апреля, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис  Полозов, выступая на Всероссийской видеоконференции, организованной комитетом Совета Федерации по делам федерации и региональной политике.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в ее работе приняли участие  руководители органов государственной власти 83 субъектов Российской Федерации, Министерства регионального развития РФ, Счетной Палаты РФ, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Псковскую область на видеоконференции представляли заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков,  председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов и начальник управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов. В режиме «круглого стола» обсуждались проблемы оптимизации процесса разграничения полномочий между уровнями публичной власти, а также опыт и перспективы законодательного обеспечения этого процесса.  Руководил работой конференции председатель комитета Совета Федерации.

Обращаясь к участникам Всероссийского совещания, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов  отметил, что существует ряд вопросов, которые требуют законодательного регулирования  не только в целях защиты единого правового пространства, но и с учетом специфики и местных особенностей регионов. В частности, Борис Полозов считает, что назрела необходимость «внесения изменений в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» в части выделения средств субъектам РФ из федерального бюджета не только на реконструкцию и строительство, но и на содержание и ремонт региональных и муниципальных дорог». «Это позволит не только смягчить проблему сохранности автодорог и их хронического недоремонта, но и будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и снятию напряженности на рынке труда в условиях экономического кризиса», - сказал  председатель Псковского областного Собрания депутатов.

Кроме того, Борис Полозов  обратил внимание членов Федерального Собрания РФ, руководства министерств и ведомств России на факты «необеспеченного федерального мандата», касающиеся вопросов сохранения и использования объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. По его словам, на уровень субъектов федерации были переданы полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также государственная охрана объектов культурного наследия федерального значения. Однако на осуществление этих полномочий Псковской области средства не выделялись, хотя это и предусмотрено федеральным законодательством.

В ходе видеоконференции слово было также предоставлено руководителям законодательных органов власти  Хабаровской, Томской, Свердловской и Астраханской областей. Выступавшие внесли предложения по совершенствованию федерального законодательства в части разграничения предметов ведения и полномочий между различными уровнями власти в таких сферах деятельности как здравоохранение,  образование, рыболовство, землепользование, социальная сфера, деятельность института мировых судей, жилищно-коммунальное хозяйство и ряда других.

В результате работы круглого стола был принят итоговый документ, в котором высказаны конкретные рекомендации по теме Всероссийской видеоконференции в адрес Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, Совета законодателей РФ, а также Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.      

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости